央视新闻客户端点击或扫描下载

央地投入近30亿元 渔民告别“水上漂”建设好生活

新闻频道 来源:央视网 2017年02月16日 20:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出:“住房问题既是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益,关系人民安居乐业,关系经济社会发展全局,关系社会和谐稳定”。从2012年开始,我国启动以船为家的渔民上岸安居工程,以改善这些渔民的居住生活条件。今天,我们从住房和城乡建设部了解到,截至目前,中央和地方共投入近30亿元,以船为家的渔民上岸安居工程基本完成,洗脚上岸的渔民过上了新生活。

  

  借着过年的喜气,福建宁德溪邳村村民江鼎办起了婚礼,能在岸上新房娶媳妇,江鼎盼了好久。

  福建宁德市溪邳村民 江鼎:以前在船上的话,大家窝在小船里面的话,办喜事什么的你根本办不来的,现在这样子办根本是没办法想象的。

  上岸定居后,江鼎在一家私营企业上班,有着稳定的收入,新的一年他还给自己定了个小目标。

  福建宁德市溪邳村民 江鼎:添个宝宝吧,毕竟我们是新婚,想早生一点贵子。

  2013年,江鼎所在的溪邳村渔民全部上岸定居。

  福建宁德市溪邳村民 刘乃锦:从连家船搬到这新房子的,现在我们村一个环境变化非常大,有属于我们自己的公园,村里面也盖了养老院,路也变宽,卫生也更好了,有花有树。

  宁德是我国18个集中连片贫困地区之一,如今脚踏实地的连家船民上岸后,脱贫率达到96%以上,树起了扶贫攻坚的闽东样本。

  根据住建部统计,以船为家渔民重点分布在长江和珠江流域的大江大河、湖泊水库,摸底总数为7.4万户,其中符合安居工程条件的渔民7.1万户。

  截至目前,全国以船为家渔民上岸安居工程已开工7.1万户,基本完成了既定目标任务。

  告别“水上漂”,住上安居房,仅仅是个开始,“安居”后还要“乐业”。

  安徽铜陵市大通镇渔民 叶中华:(渔民时)那个时候没有固定(收入) 你讲一个月多少,我也不知道,也可能明天就是一分钱没有。

  在安徽,像叶中华一样的6.6万渔民在水上漂了几十年,无耕地无住房无宅基地,更没有一技之长。在他们上岸后,当地出台“分类培训、逐步转产”的技能培训政策,叶中华学会了电焊,现在每个月能有两三千元的稳定收入。

  在湖南益阳万子湖村,上岸的几千渔民中,愿意继续干老本行的,政府支持成立了远征捕捞渔业专业合作社,转战全国内陆养殖湖泊、水库等地,继续从事水面捕捞。其他人则直接进入了村里兴办的渔具制造企业。赵群芳就在这家企业里当起了工人。

  湖南益阳沅江市万子湖村村民 赵群芳:一般一个月工资是3000多,这里工资还是满意的,离家里很近的。

  依托远征捕捞、渔具生产、旅游观光三大产业,万子湖村如今人均年收入达到4万元,以前世代以船为家的漂泊渔村,如今成了产业兴旺的富裕村庄。

  在中央支持下,湖南、安徽、江苏等地还加大地方财政补助、配套经费,层层推进渔民上岸安居工程,并一揽子解决了渔民的户籍、子女上学、医保等实际问题。

  江苏射阳县住房和城乡建设局局长 徐勇:渔民上岸工程是中央实施的重大民生工程,我们新建立了一对一的帮扶服务机制,扑下身子、狠抓落实,逐户建立渔民详细台帐,逐户落实房屋建设,逐户服务就业、读书、安居乐业。

  住房和城乡建设部村镇建设司司长 张学勤:中央一共投入了资金是13.5亿元,加上省里边、地方、省市县的投入,总计大概投入这方面资金将近30亿,这30亿的资金就充分地用在了渔民上岸改善他们的生产生活条件。

编辑:刘亮 责任编辑:王敬东
860010-1102010100
1 1 1