央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

2017春运·大数据观察 春节期间 哪些城市空了?

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年02月15日 09:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:今年的春运已经接近尾声。除了关注有多少人次出行外,下面我们结合大数据,从其他几个角度来看看,这每年一次的人口大迁徙是个什么样子。

       大数据就显示,2017年春节期间,北京上海就有半数人离开,而深圳空城率达69%。

春节深圳一夜变"空城"

春节深圳一夜变"空城"

       腾讯位置大数据显示,北上广深这些一线城市在春节期间都至少有一半的人离开,其中深圳的空城率达到69%,为四城最高,过年期间深圳堪称名副其实的“空城”。

       而在这四个城市中,人口出走率较高的工作区都是IT公司较为集中的区域,这些区域的人口出走率都达到了60%以上。这些区域的人群在春节节前对跨城出行、返乡相关产品、资讯的需求量较大。

       从出行方式来看,火车是大家春节出行的主要方式,其中乘火车离开北京的比例最高,达到67%。

       同时,北京、上海、深圳都是金融行业较集中的区域飞机出行的比例高,而广州飞机出行比例最高的则是IT公司集中的科韵路。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1