央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

2016年我国12省份"脱贫百万人"首战告捷

中国新闻来源:中国新闻网 2017年02月10日 01:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社合肥2月9日电 (记者 吴兰)2月上旬,中国各地“两会”基本结束。记者9日梳理各省份2017年政府工作报告发现,2016年,湖北、广西、安徽等12省份分别实现减少贫困人口100万,“打赢扶贫攻坚战”的首战告捷。

  “百万计划”再延续

  2016年,中国多地提出“打赢扶贫攻坚战”,脱贫攻坚成为头等大事、一号民生工程,24省份明确当年脱贫人口目标。西部的云南、贵州、四川、陕西、广西、甘肃,中部的河南、湖北、湖南以及山东、河北等十一个省份均提出确保2016年脱贫人口不少于100万的“百万计划”。

  近日召开的山东“两会”披露的信息显示,2016年,山东实现151万贫困人口的脱贫。这一数据也使得山东成为当年脱贫人数最多的省份。

  如今从各地政府工作报告公布的成绩单显示,这11个省份均按质按量实现“百万计划”这一目标。此外,原本计划减少贫困人口80万以上的安徽,最终实现103万贫困人口脱贫,超额完成年度目标任务。

  记者梳理发现,2017年,湖北、广西、云南、湖南、四川、河南、贵州等7省份仍有“百万计划”。其中,湖北继2016年实现147万建档立卡贫困人口稳定脱贫的目标后,2017年提出当年力争128万人脱贫的目标。

  “数字脱贫”必严查

  精准脱贫重在“准”、“实”。在脱贫攻坚上,各省都立下“军令状”,列出具体脱贫数据的“任务表”。但各省官方均明确表达,容不得弄虚作假的“数字脱贫”等现象存在。

  “脱贫攻坚首战告捷,减少贫困人口120.8万人,在全国率先打响易地搬迁扶贫第一炮,对45.8万农村人口实施搬迁,”贵州省省长孙志刚介绍,2017年,贵州要减少农村贫困人口100万人以上。

  他说,今年是贵州易地搬迁扶贫关键一年,确保搬迁75万人、整体搬迁自然村寨3500个,解决搬迁群众长远生计问题,确保贫困群众不仅住上新房子,更要过上好日子。

  孙志刚表示,力戒形式主义,禁止层层加码,强化督查考核问责,办好“扶贫专线”,对数字扶贫、弄虚作假严肃查处,决不放过。

  力争2017年脱贫128万人的湖北,则提出加快推进大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山四大片区扶贫攻坚,切实把脱贫攻坚的各项措施落实到村到户到人,坚决防止“被脱贫”、“数字脱贫”,全面小康路上决不漏掉一户、决不落下一人!

  安徽官方提出“扶真贫、真扶贫、真脱贫”,建立严格的考核和问责机制,形成责任链闭环运行。

  中国官方提出到2020年“两不愁,三保障”——民众不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1