央视新闻客户端点击或扫描下载

瑞士各界缘何对习近平访问充满期待

新闻频道 来源:南方网 2017年01月16日 14:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  1月15日,国家主席习近平乘专机抵达苏黎世,开始对瑞士联邦进行国事访问。当地时间中午12时40分许,专机抵达苏黎世国际机场。习近平和夫人彭丽媛步出舱门。瑞士联邦主席洛伊特哈德和丈夫豪森亲自前来机场,在舷梯旁热情迎接,瑞方高级官员列队欢迎。当地儿童向习近平和彭丽媛献上鲜花。

  “新故相推,日生不滞。”新年伊始,习近平主席就赴瑞士进行国事访问,这也是新世纪以来中国国家主席首次访问“花园之国”。习近平主席此访受到瑞士各界热烈欢迎,不仅瑞士联邦主席洛伊特哈德在机场为习近平和彭丽媛举行隆重欢迎仪式,瑞士联邦委员会官方网站也早早发布访问消息称习近平主席此访是“瑞中政治经济关系前所未有紧密的标志”。瑞士驻华大使戴尚贤更是深情地说:“首创精神一直让瑞中关系充满惊喜,我们热切期待习主席的新年首访。”

  增强政治互信,密切中瑞关系。建交67年来,中国与瑞士不断深化政治、经济、文化、教育、科技等领域和国际事务中合作,2016年两国更是建立创新战略伙伴关系,这也是中国首次同外国建立以创新为标志的战略伙伴关系。“交流越多,理解就越多,友谊就越深,国家关系也就越好”,对于习近平主席在对瑞士进行国事访问前夕于瑞士媒体发表的署名文章,在苏黎世街头的当地居民菲利克斯·施密特如是说。此次习近平主席访问瑞士,就将进一步密切中瑞关系。

  深化务实合作,共谋和平发展。“大河有水小河满,小河有水大河满。”只有合作共赢,才能办大事、办好事、办长久之事。“中国和瑞士虽然距离遥远、体量不同,但可以在很多方面合作,这些合作会让两个国家的人民受益”,在苏黎世街头莱纳·舒尔茨女士也如是说。此次习近平主席访问瑞士期间将与洛伊特哈德就双边关系、各自发展道路、内外政策以及共同关心的国际和地区热点问题深入交换意见,双方将签署多项合作协议,无疑能够深化务实合作共谋和平发展。

  引领全球治理新进程,共筑人类命运共同体。法国巴黎第八大学中国问题专家皮埃尔·皮卡尔认为,“习近平主席提出的对瑞中深化合作的期望非常全面,展现了中国的外交是真正面向全球五大洲所有国家的”。瑞中协会副主席安德里斯·迪纳也说道,中国积极参与全球化和贸易自由化,是与国际社会进一步融合的很好方式,也是中国带给这个世界的美好信息。习近平主席此次访问瑞士,在推动中瑞全面深化创新战略伙伴关系同时,也将带动中欧关系发展进而造福全世界。

  “找到同呼吸、共命运的朋友是人世间最大的幸福。”习近平主席此访将进一步深化中瑞双边务实合作,加深中瑞两国人民传统友谊,充实中瑞创新战略伙伴关系内涵,推动中瑞关系向更高水平发展,对中欧关系发展和国际治理体系良性变革将起到重要推动和示范作用,也无怪乎会受到瑞士各界热烈欢迎。我们相信,习近平主席新年首访瑞士,面向欧洲和全球, 分享治理智慧彰显大国担当,必将有助于为推进世界经济复苏注入积极因素,共同书写“人类命运共同体”的崭新篇章。(南方网李盈)

编辑:王玉西 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1