央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【中国@2016】中国仍然是世界经济增长的主要动力和源泉

中国新闻来源:光明网 2017年01月01日 16:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

【中国@2016】中国仍然是世界经济增长的主要动力和源泉

  作者:国家信息中心经济预测部 程伟力

  根据国际货币基金组织的预测,2016年世界经济增长3.1%,中国经济增长有望达到6.7%,为全球经济增长贡献了1.2个百分点。与此同时,美国、欧洲和日本的贡献分别为0.3、0.2和0.1个百分点,这说明中国的贡献是三大发达经济之和的两倍。印度经济增速虽然略高于中国,但经济总量不到中国一半,对世界经济增长的贡献与中国尚不能同日而语。由此可见,2016年,中国仍然是世界经济增长的主要动力和源泉。

  需要指出的是,上述测算只是仅仅考虑了GDP增量对全球增量的直接影响,事实上,中国的进口、对外投资、旅游等诸多因素对世界经济增长的间接影响更大。

  2016年前11个月,在全球贸易低迷的背景下,中国机电产品和高新技术产品进口增速均为1.2%,总额分别达到4.5和3.1万亿元人民币,占商品进口总值的比重为49%和33%,有效地拉动了发达国家相关产品的出口。与此同时,中国原油和铁矿石分别进口3.4和9.4亿吨,同比增长14%和9.2%,对抑制能源和大宗商品的非理性下滑,稳定能源和资源输出国的经济发展做出了积极贡献。

  2015年,中国非金融类对外投资1180亿美元,增长了14.7%,在此基础上2016年前11个月同比增长了55.3%,对外直接投资高达10696.3亿元人民币,遍布全球160个国家和地区。作为世界第二大对外投资国,中国的对外投资有效改善了东道国的基础设施,完善了产业结构,促进了就业,拉动了经济增长。与此同时,中国累计利用外资超过1万亿美元,成为全世界吸收外商直接投资最多的国家之一,世界各国的投资者直接分享了中国经济持续快速发展的红利。

  根据商务部统计数据,2015年中国游客在境外消费约1.2万亿元人民币。根据国家旅游局发布的2016年上半年的统计数据,中国继续蝉联全球出境旅游人次和消费额的双料世界冠军,出境旅游人数达5903万人次,比上年同期增长4.3%。中国公民的境外旅游消费对繁荣当地经济做出了积极贡献。

  展望未来,中国经济的快速发展将继续对全球经济的增长发挥中流砥柱作用。

  从生产的角度来看,中国的产业升级和创新发展需要大量进口发达国家的机电和高新技术产品,这为发达国家国家的高端产品提供了广阔的市场,也为发展中大国与发达国家实现互利共赢的合作平台和切入点。同时,中国的发展阶段决定了对能源资源需求仍然旺盛的态势,中国需要仍然是拉动能源资源输出国经济增长的重要力量。

  从消费的角度来看,中国居民消费能力不断增强,消费水平不断升级,中国正在成为世界各国提供庞大的消费市场。2016年前三季度,进口消费品6866.5亿元人民币,较去年同期增长11.1%,占进口总值的比重由2015年同期的8.1%提升至9.2%。其中,从新西兰、日本、欧盟和美国的进口分别增长15.8%、12.4%、10.8%和8.8%。从消费品种来看,医疗保健品增长12.9%,肉类和水海产品分别增长70%和12.1%,化妆品增长36.4%,即使服装也增长了3.5%。消费的升级也带动了相关设备技术的进口,例如,医疗保健消费需求的增长直接拉动了医疗器械的进口,2016年前三季度,进口427.9亿元,同比增长15.8%。这些亮丽的数据与全球贸易的徘徊不前形成了鲜明对比。

  从国际合作的角度来看,“一带一路”为世界各国开辟新的合作平台、为全球经济提供新的增长点。其一,基础设施的互联互通将有效减轻制约“一带一路”沿线国家的瓶颈因素;其二,国际产能合作将进一步发挥沿线国家的增长潜力;其三,“一带一路”建设有望创造持续的投资和消费需求,为全球经济提供新的增长动力。

  从以上分析可以看出,中国在世界经济增长格局中仍占据不可替代的地位。同时,我们应充分认识到,中国的发展离不开世界,世界经济的繁荣同样离不开中国。中国愿与世界各国携手共进,以开放的心态提高贸易和投资便利化,深化国际合作,促进经济全球化,共创美好的未来。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1