央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

“春联来了”——走进海南三亚书写活动

中国新闻(原创)来源:央视网 2016年12月30日 13:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:12月10日,为弘扬中华传统文化,营造喜庆祥和的春节氛围,由中央电视台、中国楹联学会、中国书法家协会、中国国家图书馆主办,中国网络电视台(央视网)承办的《春联来了——第四届全球春联征集书写活动》,在大小洞天鉴真广场进行现场录制。来自大陆、台湾、香港、澳门两岸四地的78位作家、书法家、画家、摄影家一起参加活动。

中国书协主席苏士澍

中国书协主席苏士澍

台湾书学会会长章炳煌

台湾书学会会长章炳煌

  春联书写活动作为2016年两岸笔会的重头戏之一,现场由两岸二十多位书法家、画家即兴书写春联,展现两岸春联文化内容及各家书体神韵。参与书写春联的书法家有中国书协主席苏士澍、中国书法家协会顾问赵长青、海南省书协主席吴东民、台湾书学会会长章炳煌、中国美协副主席尼玛泽仁、台湾中国女书法家学会荣誉理事长谢季芸、台湾中国书法学会监事会郭先伦、台湾著名画家黄君璧之女黄湘詅、中国书画院执行院长翟鑫等。通过两岸不同春联的表达形式,不仅加强两岸文化交流,也为全国人民展现中华民族传统文化的新传承、新发展。

  海南省委副书记李军表示,两岸四地的文化艺术名家欢聚海南三亚,共襄第三届两岸笔会盛举,大家的创作理念各具特色,但作品当中有共同点,蕴涵了源远流长的中华文化,这也是两岸同胞之间的精神纽带。

  海峡两岸关系协会副会长叶克冬说,中华文化是两岸同胞的“根”和“魂”,文化艺术名家在两岸笔会上切磋交流,将增进相互了解和感情,进一步提高对传承和发扬中华文化的共同认知,提高深化两岸文化交流的使命感和自觉性。两岸笔会已经分别在海南和台湾成功举办了两届,初步形成了有成效、有影响、可持续的两岸文化交流品牌,在海峡两岸产生了良好反响,成为推动两岸关系和平发展的平台之一。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1