央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

大美湖州 工业转型升级在行动

中国新闻来源:浙江在线 2016年11月22日 19:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  客梯智能化生产线

  企业技术工人正在加工智能机床部件

  化妆品自动包装

  企业纺织女工巡检纺织机

  新型物流仓库

  浙江在线11月22日讯 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。2016年,“十三五”规划的开局之年,湖州全市上下深入开展“转型升级会战年”活动,打响了产业优化、创新驱动、项目建设、平台提升、主体培育、深化改革六大战役,组织春季竞赛、夏季攻坚、秋季争收、冬季决战的四季主题活动,强势推进经济转型升级,战绩连连:

  德清“气质”引来乐视超级汽车200亿元大项目落户莫干山。

  长兴超威销售收入超过600亿元,“智”当电池行业NO.1。

  安吉“生态健身房”吹响运动休闲项目集结号,引来200亿元体育产业落户。

  ……

  这仅仅是冰山一角,湖州市经信委最新统计数据显示:

  截至今年第三季度,湖州33个行业中有28个行业增加值保持正增长,增加值达到10亿元以上的行业有18个,其中电气机械、文体用品等4大行业增加值增长均超过10%。

  全市大、中、小型工业企业的增加值同比分别增长8%、3.8%和8.6%。

  全市工业投资完成492.13亿元,同比增长12.2%;工业技改完成374.04亿元,同比增长25.2%,增幅位居全省第四。

  ……

  这些数字,是湖州工业经济爬坡过坎、奋力前行镌刻下的深深足迹。其中湖州工业产业优化、创新驱动、项目建设这3项起了至关重要的作用,拉动着湖州经济一路增长,吹响了湖州向“中国制造2025”试点示范城市迈进的号角。

  产业结构 调中见优

  在过去的10月,备受关注的“中国制造2025”改革试点在浙江率先开闸,湖州迎来了融入“杭州都市圈”以来更大的机遇。“先人一步很重要,湖州有自己的优势。”湖州市经信委相关负责人表示,近年来,湖州经济“厉兵秣马”,在产业结构调整中不断优化,释放出了发展的韧性。

  蓝色平台:

  新兴产业快速崛起

  向来以旅游资源吸引世人目光的德清,如今却成为了工业投资的热土,技术创新起了至关重要的作用。德清高端制造、生物医药、地理信息、通用航空等新兴产业一一快速崛起,其强大的磁场吸引了乐视超级汽车落户德清,为德清的经济发展注入新的活力。

  除了德清乐视超级汽车,湖州经济依靠技术创新蓬勃发展的例子比比皆是:在长兴,“诺力机械”研发出了AGV智能搬运车,实现了完全无人驾驶;在吴兴,“星光农机”国内首创履带自走式方草捆打捆机并投放市场……新技术新产品引领行业阔步向前,迎来了湖州产业结构的一场革命,先进装备、新能源、生物医药成为了三大新兴主导产业。

  新产业激发新的生命力。先进装备方面,鼎力机械、巨人通力等一批龙头企业在物流机械、电梯整机等领域诞生了全国知名品牌。新能源领域方面,天能、超威销售收入均超过600亿元,以这两家企业为中心的动力电池产业链,占全国市场份额的70%。还有生物医药方面同样在湖州形成了明显优势,创新力量汇聚成为了湖州经济发展的蓝色海洋。

  绿色升级:

  生态产业领跑时代

  新兴产业大步向前,金属新材、绿色家居、现代纺织等传统产业将如何转型?这是对湖州经济转型发展毋庸置疑的叩问。连续几年,湖州专门制定了重点细分行业转型升级推进计划,“腾笼换鸟”“机器换人”“空间换地”“电商换市”……在工业转型升级中重拳出击,实现华丽蜕变。

  在南浔,1000多家林业企业生产过程中的边角料这一大难题得以攻破。“其实,枯木、枝桠的颗粒通过热磨机,变小至纤维状,都可以成为生产密度板的主要原料。”浙江丽象木业有限公司相关负责人介绍,该公司投资7000多万元打造的先进生产线,落子生态环保,下出循环大棋。几年下来,在南浔已初步形成了废旧木材“吃干榨尽”的高利用率模式。

  在安吉,今年浙江大康控股集团承接了G20杭州峰会超过3000万元的订单,并签下生态品质“军令状”,底气在哪里?谋定而后动,大康集团相关负责人介绍,该企业从建厂开始就有自己的研发团队,拥有百余项专利,才能在瞬息万变的经济大潮中有了立足之本。

  ……

  绿色升级,生态产业领跑时代。整个“十二五”期间,湖州共有488家企业通过清洁生产审核验收,安吉县、南浔区被分别评为国家循环经济示范县、资源综合利用“双百工程”示范基地;吴兴工业园区被列入国家园区循环化改造重点支持单位,绿色发展,让他们保持旺盛的生命力,一路领跑。

  红色亮牌:

  为发展腾出空间

  改革,必须出重拳。对于需要整治的低小散企业,湖州在治水治气的良好氛围下,把企业综合评价作为依据,以壮士断腕的勇气亮出了“红牌”,努力改变原有粗放型的增长方式,为区域经济持续发展腾出空间,从而推动经济的转型升级。

  砂洗印花业是吴兴区的块状产业,但属传统“低小散”行业。为改变该产业污染严重的旧面貌,吴兴区下大力气进行整治。通过一手整治淘汰,一手抓集聚入园,全区已关停印花企业600多家,另有19家砂洗企业和186家印花企业已入驻砂洗印花产业园。

  全力推进“低小散”块状行业整治提升,湖州结合“五水共治”、大气污染治理和“三改一拆”等大好形势整治提升,不遗余力。经过一段时间的治理,喷水织机、丝绵加工、耐火材料、工业炉、竹业、膨润土加工、童装、砂洗、木业等一批重点块状行业整治获得了明显成效。

  措施行之有效,企业优胜劣汰。通过多年的整治,全市累计关停低小散企业1900多家,腾出110万余吨标准煤的用能空间,今年1~10月,合计淘汰115家落后产能,整治1698家“低小散”企业(作坊),为工业转型升级提供良好的发展空间。

  创新驱动 提质提效

  湖州拥有敢闯敢试、敢为天下先的创新精神,先后获得国家创新型试点城市、国家知识产权示范城市的称号,成为国家科技和金融结合试点、国家科技创新服务体系建设试点。其中,德清县成功创建国家级高新区。天能集团、微宏动力成为“中国制造2025”首批国家动力电池创新中心的成员单位。

  “对于企业而言,创新是企业持续发展的生命力。无论是传统产业、新兴产业,离开了创新,固步自封,企业终将会被时代所抛弃。”市经信委相关负责人表示,创新,让企业的生命力持续发力。

  首先,从“两化”融合工程上来看,“互联网+”行动计划更加深入,重大技术攻关、优秀新产品、浙江制造精品等一个个创新载体推动迈进,次第开花,引领湖州走向“智能制造”时代;重点企业示范点建设更加快速,包括研发设施、生产管理等重点环节,与开展关键环节集成应用示范相得益彰;“电商换市”工作成绩更为突出,目前,电子商务交易额已经突破300亿元。

  其次,从创新能力提升工程方面来看,已做到内外兼修。对内,认定升级一批企业技术中心、研发中心;对外,借力科研院所、央企、高校等优质资源,为企业注入“创新能量”,共同建设研发机构,让它们成为推进湖州企业研发平台建设的“加速器”。截至今年第三季度,新增1家国家级、8家省级企业技术中心。

  还有在创新转化工程方面,国家创新试点城市和国家知识产权示范城市,围绕这两张湖州“高标准”名片的建设步步深入;湖州莫干山国家高新技术产业开发区、南太湖科技创新中心、长兴国家大学科技园等园区,政产学研道路层层深化,这些都指引着湖州向建设“创新型城市”的方向迈进。

  所有创新工程实施,人才聚集很重要。从国家“千人计划”、省“千人计划”到湖州本土的“南太湖精英计划”,资助优惠各项利好一再升级,汇聚人才精英,湖州确实蛮拼。

  今年,湖州启动新一轮“南太湖精英计划”,引进领军型创业创新团队人才430人,入选国家“千人计划”29人、浙江省“千人计划”74人,“国千”数量位居全省第3。

  同时,院士专家企业行活动大面积大幅度开展,已建成院士专家工作站50家、国家级博士后工作站8家,签约院士80余人,稳居全省第3位。

  人才引进了,如何转化为生产力?这又是一个难题。近年来,湖州走出了一个又一个真实样板,安吉云界生物科技有限公司董事长斯康就是一个鲜明的实例。

  斯康这位传奇人才,早就引起了有关部门的重视,政府提供各项优惠政策,千方百计地吸引他回国,让他入驻安吉两山创客小镇。作为80后“国千人才”,他不负众望,研发新产品,终于实现了“道路也能‘吃’汽车尾气”的“天方夜谭”。

  “我研究的方向主要是环保领域,安吉的生态创建走在全国前列,这里比较适合我的发展。”斯康回国后,专注于道路汽车尾气和室内、车内空气治理以及无公害植物保护剂等方面的开发,已取得明显成效。真正让他留在安吉,潜心创业,除了安吉的青山绿水,更有这里的好政策好服务。

  安吉云界生物科技有限公司自成立以来,安吉县委组织部人才科特意安排了人才、金融、法律三大服务专员,为其提供全方位服务,帮助解决企业发展中遇到的各种难题。只要企业的需求合理,他们都想方设法帮助解决。对斯康个人而言,在当地政府的帮助和推荐下,他先后入选湖州“南太湖精英计划”和国家“千人计划”;对安吉云界企业而言,相关部门的大力支持,让环保产品得以顺利落地,在安吉试点成功并在全国推广使用。

  对于新生代企业家的培养,湖州一直十分重视,因为他们是企业未来的“领军者”,湖州这片热土,不仅让他们留得住,更能发挥特长,最大限度地转化成发展生产力。

  项目推进

  引领发展

  工业强市,项目是关键。优良的环境,让一个个项目融入湖州。

  “大好高”项目首当其冲。江森自控、IBM公司、微软IT学院、融汇嘉恒融资租赁、英纳威新能源等一批具有一定技术含量、带动力强的“大好高”项目入驻湖州,促使湖州产业链向高端环节、研发和营销等高附加值环节延伸,实现由引进资金向引进全要素转变。

  引进“大好高”项目,要有一杆标尺,湖州土地资源有限,所以湖州准入门槛很高。今年初就出台了《湖州市2016年度“大好高”项目引进推进工作实施方案》,清晰地指明了“大好高”项目的推进方向。《方案》用硬性“红线”引导大好高项目招引新模式,“大”项目就是指首期固定资产投资5亿元以上,且生产性设备投资占比超40%的项目。“好”项目就是指首期固定资产投资1亿元以上。“高”项目就是指首期固定资产投资1亿元以上,拥有多项发明专利等。“可以说这几道硬性‘红线’对招商工作提出了新的要求,项目标准的提高也倒逼着一线的招商人员改变思维。”市经信委相关人士说。

  常言道:“细节决定成败。”在项目的推进过程中,细节很重要。从德清来看,不少办过项目审批的企业主都有这样的感受:跑审批时,大部分时间都在跟中介打交道,不过在德清,这样的情况从2014年就已经全面扭转。

  这一年,德清大力推进行政审批制度改革,简政放权、优化流程。今年又出台了《德清县工业企业“零土地”技术改造项目审批方式改革实施办法》,实行审批目录清单管理,清单以外项目实行承诺制,创造了从原来的平均18个工作日到现在的2个工作日完成的新效率。

  新速度就是新的生产力。今年,此项工作开展以来,德清共完成“零土地”技改项目备案130项,固定资产投资37.9亿元,共实行承诺备案事项50项。

  湖州市经信委最新统计数据显示,2016年上半年,多项“大好高”项目推进指标提前过半;截至1~10月份,全市新引进工业大好高项目72个,完成固定资产投资195.57亿元,交出了一张成功的答卷。

  从各县区看,在推进“大好高”项目建设方面成绩都非常突出,截至6月底投资额完成度均实现过半且较去年同期更高。包括南浔达力科技年产100条动力电池全套生产线项目、德清新市油脂60万吨/年油料综合利用项目、长兴普朗特电动汽车年产区域物流车车壳及汽车零配件10万台(套)建设项目、长兴天能动力能源年产2000万千瓦安时新能源汽车用动力(储能)电池建设项目、湖州开发区迅鼎半导体材料年产240吨硅乙烷、 2000吨硅甲烷半导体材料项目在内,共有5个固定资产10亿元以上项目都已开足马力,全线开工。

  大美湖州,工业转型升级在行动!产业结构调整、创新驱动提升、项目推进引领,这“三驾马车”拉出了湖州经济增长一道亮丽的风景线。千川汇海阔,风好正扬帆。湖州,正坚定信心,振奋精神,昂首阔步,向“中国制造2025”试点示范城市迈进。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1