国内国际经济军事历史视频图片评论

【大路说长征】第二集:各民族一家亲 得民心者得胜利

新闻频道 央视网 2016年10月16日 22:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

    央视网消息:80年前,中国工农红军不畏艰险、浴血奋战,辗转各种崎岖小路,最终迎来了中国革命的光明大路。今天的《大路说长征》将带大家去一个少数民族地区。当时少数民族与汉族矛盾尖锐,能否得到少数民族群众的支持,决定着长征的成败。

 

    大家好,我是红军战士大路,大路说长征,说说长征为什么能赢。

 

1

 

    这里是四川大凉山中的一处高山湖泊,四周青山环绕,湖面碧波荡漾,从它的名字“彝海”,我们可以知道这里是彝族世代聚居的地方。

 

1

 

    1935522日,在这里发生了共产党历史上少有的一幕,一队红军和众多彝族同胞,来到湖边,取水为酒,杀鸡滴血。红军总参谋长刘伯承说:“上有天,下有地,刘伯承愿与小叶丹结为兄弟。”随后两人把血水一饮而尽。这就是万里长征途中非常光彩的一笔——“彝海结盟”。那么,红军长征为什么会有这样一次具有江湖情怀的歃血结盟呢?

 

    我们把时间再往前推几天。19355月,中央红军到达四川泸沽,准备从这里北上渡过大渡河,实现与红四方面军的会合。从泸沽到大渡河,有两条路,一条是大路,偏向东北,河对岸是富林。一条是小路,偏向西北,经冕宁,通过彝区,河对岸是雅安地区。不过,自古以来从川西南北上大渡河,来往行旅客商只走大路,不走小路。因为那条小路不但崎岖难走,而且最重要的是,彝区从不准汉人通过。

 

    是啊,彝区不好走,国民党料定中央红军要走大路,便第一时间派出部队沿着大路向富林开进。

 

    面对两难局面,对四川非常熟悉的红军总参谋长刘伯承认为,彝人对汉人的敌对是由国民党当局的民族歧视政策造成的,只要红军工作得当,是有通过可能的。就这样,中央红军派出先遣队决定向彝区进发。毛泽东还特别嘱咐刘伯承:能不能渡过大渡河,关键就要看能不能处理好和彝人的关系。

 

1

 

    果然,红军刚一进入彝区,就受到了攻击。有的彝人隐藏在山林中向红军战士开枪射箭,有的彝人跑上来把红军官兵的财物一抢而空,还有的彝人甚至把红军身上的衣服全部扒光......尽管如此,红军战士仍然坚决执行政策要求:打不还手!骂不还口!

 

    可是这么下去,红军即使能穿过彝区,那也会耽误很长时间,而一旦贻误时机,等国民党军反应过来,那渡河同样会遭遇他们的重兵堵截。经过艰难的沟通,先遣队终于促成了一次与彝人首领的走心谈判。刘伯承向彝人头领小叶丹解释共产党的民族政策,说明红军北上抗日的道理,表示可以满足彝人的各项要求,并且还确定了红军过路的种种细节。没有什么隔阂是交心所不能化解的。小叶丹提出要跟红军歃血为盟,刘伯承欣然答应。于是就有了故事开头的那一幕。

 

    彝海结盟后,小叶丹亲自护送红军,仅仅用了三天时间,整支部队就全部通过了彝区。

 

    遥想当年太平天国翼王石达开的部队正是因为延误了时间,没能及时过河,结果导致全军覆没。当蒋介石得知红军要通过彝区时,他曾自信地认为,毛泽东必将成为石达开第二。但是中国共产党靠着正确的民族政策,改写了历史。

 

    其实早在1922年,中共就提出了民族平等团结、反对民族压迫的原则。只不过在长征之前,中共都在汉族区从事革命活动,没有实践机会。而整个长征有三分之一的行程都在少数民族地区,红军抒写了众多民族团结的动人篇章。

 

1

    红军经过藏族区,帮助建立了各阶层参加的自治政府;经过羌族区,土司安登榜率200名羌族勇士随红军走上长征路;到了回族区,通过团结宗教领袖争取广大回民,从而奠定了陕甘宁苏区的群众基础。

 

    长征路上的民族政策,论其精髓,就是将心比心、以心换心。船的力量在帆上,人的力量在心上,得人心者必然得胜利!(文:曹梓)

新闻首页
860010-1102010100
1 1 1