央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

最萌“外交官” 为中国软实力加分

国际新闻来源:央视网 2016年10月01日 16:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:憨态可掬的大熊猫人见人爱,在世界上,能够如此集各国民众宠爱于一身的动物不多见。今年8月底,华盛顿国家动物园的熊猫贝贝一周岁生日,就引起美国媒体好一阵轰动。当然,贝贝的身世有点特殊,它是2015年习近平主席访美时,习近平主席夫人和奥巴马总统夫人米歇尔共同命名的,是中美友好合作的象征。但尽管如此,社交媒体上美国人对贝贝的狂热追捧,还是有点出乎中国人的意料。

  在美国,熊猫的新闻从来都不是小事。熊猫的一举一动都会成为全国关注的焦点。而这样的关注与热爱甚至可以追溯到44年前。

  1972年,时任美国总统尼克松对中国进行历史性访问,中国向美方赠送了两只大熊猫“玲玲”和“兴兴”,让美国人终于完成了他们梦寐以求的熊猫梦。4月16日,玲玲和兴兴抵美的新闻被刊登在《纽约时报》头版。美国最高政治层热烈讨论这两只黑白相间的毛绒动物应该住在哪里,6天后,尼克松总统亲自宣布它们将在华盛顿国家动物园安家。第一个看望它们的便是美国总统尼克松的夫人。而此后美国公众蜂拥而至,短短一个月竟超过了100万人次,看望熊猫的经历成为一代美国人的集体记忆。

  40多年来,大熊猫热潮在美国经久不衰,每一只熊猫的诞生都牵动美国民众的心。给新生熊猫起名字更是被美国人当做头等大事。2013年,美国广播公司《早安,美国》节目向全美发起投票,给刚出生的熊猫双胞胎征集名字。

  如今,圣地亚哥、亚特兰大等全美4所动物园里都有了熊猫的可爱身影。这些最萌外交官的到来,征服了无数美国民众的心。在美国,甚至一个动物园拥有熊猫就意味着将拥有极旺的人气。

  2016年初,美国迎来怪兽级暴风雪乔纳斯,然而期间最火的新闻却不是暴风雪造成的危害,而是大熊猫添添第一次在雪地里玩耍的视频,社交网络的浏览量超过800万。

  2013年美国政府停摆,华盛顿国家动物园的熊猫摄像头不得不停工。众多熊猫铁粉因无法观看熊猫,纷纷在社交媒体上表达抗议和愤怒,甚至有评论说“共和党(反对党)要什么就给什么吧,别让大家看不了熊猫。”

  多年来熊猫给无数美国人带来快乐,也为处在复杂多变环境中的中美合作提供了纽带与桥梁。

  事实上,不仅在美国,在世界范围内,大熊猫所到之处都传递出和平与友谊的信号。上世纪80年代以前,大熊猫作为珍稀动物,主要是以赠送为主;如今,它则肩负着国家间合作科研的任务。

  据不完全统计,目前共有42只大熊猫生活在海外,包括美国、加拿大、英国、法国、奥地利、比利时等国家;中国还与全球12个国家的17个动物园建立了大熊猫长期合作研究关系。

世界最大的非政府环境组织世界自然基金会的大楼前,醒目的熊猫图案格外引人瞩目。

世界最大的非政府环境组织世界自然基金会的大楼前,醒目的熊猫图案格外引人瞩目。

  世界最大的非政府环境组织世界自然基金会的大楼前,醒目的熊猫图案格外引人瞩目。在洛克斯先生看来,熊猫传递的信息已跨越语言文化障碍,成为凝聚世界共识的力量。

  英国广播公司则在不久前的报道中指出:“大熊猫外交”为中国软实力加分,随着中国将大熊猫外交提升至全新的高度,中国对其他国家的影响力也将“继续增加”。

  大熊猫在海外的故事,让它成为中国最好的外交官,不论走到哪里,都承载着世界对中国的无尽想象和期待,召唤着全人类超越国界的情感共鸣。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1