央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

揭秘邪教“门徒会”

中国新闻来源:央视网 2016年09月28日 10:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近年来,"门徒会"邪教组织冒用基督教名义传播歪理邪说,发展信徒,聚敛钱财,甚至残害生命,给人民群众的生命财产安全和生产生活秩序带来严重危害。从去年下半年开始,国务院防范和处理邪教问题办公室统一协调指导各地公安机关,对"门徒会"邪教组织开展了集中打击。

  近日有关部门公布了湖北、陕西、四川等地近年来查处的一批邪教案件,提醒广大群众认清"门徒会"邪教的真实面目和社会危害。

  2015年底,湖北省监利县人民法院审理了一起利用邪教"门徒会"致人死亡的案件。翟新勇、姚湘枝等8名被告人犯"组织、利用邪教组织致人死亡罪"分别被判处五年到七个月不等的有期徒刑。

  揭秘邪教“门徒会”:邪教“门徒会”的由来和发展

  "门徒会"又称"旷野窄门"、"旷野教"、"三赎基督教"、"蒙头教",是陕西省耀县农民季三保于1989年初创立的,当时季三保在耀县家中挑选了12个骨干成员,号称"十二门徒",成立了总会和陕北、陕南两个大会,"门徒会"组织由此形成,经多年发展蔓延全国。1995年国家有关部门将"门徒会"定为邪教组织。

  "门徒会"是冒用基督教名义,歪曲盗用《圣经》内容而创立的邪教组织,打着"传福音"的旗号四处传播。

  据中国基督教两会研究部主任顾梦飞介绍,在门徒会里面,基督、圣灵都是在冒用,根本就不是我们基督教的教义,根本就不是我们基督教的信仰,完完全全是一个异端邪教。

  门徒会虽然假冒基督教,但是它真正信奉的是季三保这个人,季三保被描绘成无所不能的神。

  据武汉大学哲学系教授徐弢介绍,而季三保这个人呢,他号称自己是神的儿子,所以呢,有赦罪的权力,所以他赦了你的罪,他就可以让死人复活,让瞎子看见,让瘫子起来行走。那么这样做的话,就可以吸引很多人去追随他。

  "门徒会"和基督教更大的区别还在于"门徒会"有自己不可告人的政治目的。

  据武汉大学哲学系教授徐弢介绍,他的目标挺明确,提出的目标就是叫先夺人心,后夺政权,这是门徒会之间的政治纲领,建立这个由季三保,由邪教头目掌握政权的国度。

  "门徒会"组织严密,行踪诡秘,由最初的陕西省逐步向外扩展,遍及全国20多个省份。从1995年国家有关部门将"门徒会"定为邪教组织至今,全国公安机关已经组织了4次大规模的集中打击行动,"门徒会"组织受到了重创。但是近年来,"门徒会"在个别地方又有抬头之势,蛊惑、欺骗不明真相的群众加入。

  揭秘邪教“门徒会”:邪教“门徒会”的累累血债

  邪教"门徒会"自成立以来到处宣扬祷告赶鬼治病,鼓吹世界末日论、世界大劫难、神赐生命粮等歪理邪说,蛊惑人心,发展信徒,制造了一起起血案,给社会带来了极大的危害。

  揭秘邪教“门徒会”:“门徒会”的敛财黑幕

  除了造谣、蛊惑、残害生命,"门徒会"还有一个更现实的目的就是欺骗敛财。从早期的侵吞信徒捐款,到后期的以商养教,邪教组织上演了一幕幕的敛财把戏。

  近日湖北十堰警方经过将近一年的调查,侦破了一起由公安部督办的利用邪教"门徒会"疯狂敛财数千万元的案件。

  揭秘邪教“门徒会”;“门徒会”的敛财谎言

  邪教组织头目打着复兴教会,发展组织的旗号,疯狂聚敛了数千万元的资金,那么这些钱到底是如何处置的,都花在了什么地方了呢,警方对此进行了调查。

  警方查明,从2014年底至2015年4月份,陈世富、石学平、张吉中、严平等邪教骨干人员将各地信徒上交的捐款7000多万元进行归拢,其中有3000多万元用于周济贫困信徒、支付传教开销和补助经商办企业。剩余的4000多万元信徒捐款被石学平、陈世富、张吉中、严平等人私分侵吞、转移藏匿。信徒的捐款被他们拿去谋私利,搞投资、给家人买房、办丧事、资助亲戚经商等等,所有的资金都没有账目清单,而普通信众对此一无所知,一直被蒙骗。

  警方查明,陈世富私自从信徒捐献的"慈惠款"中,取出50万元现金,其中46万元用在湖南与他人合办养猪场;2014年母亲去世时又私自拿出4万元用于办丧事;在此之前陈世富曾经从信徒捐款中拿出20万元资助自己的堂弟在武汉做生意。另外还拿出20万元在湖南汨罗给自己和家人买了一套房子。

  警方还查明,在几名邪教的高层骨干中,石学平将教会内40万元信徒捐款直接提取为儿子在湖北孝感买了一套房子;高层骨干严平将信徒上缴的140万元奉献款据为己有,40万用于给自己在长沙购房,剩余100万存放在其前妻那里,本金及利息用于两个女儿上学等日常开销。而这一切普通的信徒都一无所知。还有许多投放的资金下落不明,至今无法追回。

  对普通"门徒会"信徒来说,因捐献所谓的"慈惠款",导致生活陷于贫困,无钱支付子女学费,无钱看病、盖房。 对"门徒会"的部分高层骨干来说,他们既是敛财者同时也是邪教的受害者,他们用自己的亲身经历告诫大家要远离邪教。

  "门徒会"邪教组织在全国各地都有活动,有的地区活动还比较猖獗。国家反邪教部门提醒:邪教组织是社会的一大隐患,防范和抵制邪教是全社会的共同责任,我们每一位公民都要时刻保持警惕,发现邪教活动,要及时举报,共同防范和抵制邪教的拉拢、渗透和侵蚀,避免邪教危害我你们的社会和家庭。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1