央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》出台 五年推动近1000万贫困人口搬迁脱贫

中国新闻来源:光明日报 2016年09月23日 10:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报北京9月22日电(记者李慧、冯蕾)国家发改委22日对外发布《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》(以下简称《规划》),计划五年内对近1000万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,着力解决居住在“一方水土养不起一方人”地区贫困人口的脱贫问题。

  国家发改委地区司有关负责人介绍,《规划》以精准扶贫、精准脱贫为统领,坚持搬迁与脱贫“两手抓”,明确了“十三五”时期推进易地扶贫搬迁的指导思想、目标任务、资金来源、资金运作模式、保障措施等,是各地推进易地扶贫搬迁工作的行动纲领。为促进搬迁群众稳定脱贫,《规划》坚持把贫困搬迁户的脱贫工作贯穿于规划选址、搬迁安置、后续发展全过程,立足安置区资源禀赋,依据不同搬迁安置模式,支持发展特色农牧业、劳务经济、现代服务业以及探索资产收益扶贫等方式,确保搬迁群众实现稳定脱贫。

  据悉,目前全国22个省(区、市)易地扶贫搬迁工作扎实推进。截至2016年8月底,工程项目建设有序推进,项目开工率达85%以上。2016年易地扶贫搬迁249万人所需193.6亿元中央预算内投资已全部下达完毕,22个省已将中央预算内投资全部分解下达到项目县。下达专项建设基金规模500亿元,2016年贴息贷款规模828.46亿元。各地已为搬迁对象累计开展就业技能培训57万人次,落实就业岗位40万个,组织劳务输出约40万人。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1