央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【网络媒体“走转改”】翻越夹金山参访两河口 采访团进入阿坝

中国新闻来源:四川新闻网 2016年09月13日 11:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  四川新闻网阿坝9月13日讯(记者 周子铭 雷兹 徐邵磊)9月12日,“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动(四川站)采访团连续翻越夹金山、梦笔山两座海拔超过4000米的高山,进入阿坝藏族羌族自治州。沿途参访了红军翻越夹金山革命遗址、红军长征两河口会议纪念馆等地,沿着红军长征的征途继续前行。

冒水村村主任陈望慧讲诉当年玫瑰种植起步阶段的艰辛

  9月12日上午,夹金山上飘起了小雪,采访团经过一个多小时的车程后,来到了红军翻越夹金山革命旧址,附近的山坡上都已经积起了雪。采访团成员在旧址处听附近的乡亲讲述传自长辈的红军故事,体验当地气候的恶劣,感怀昔日红军长征的艰辛与不易。

  在乘车翻越海拔4114米的夹金山后,采访团来到了位于半山腰处的一个宁静的小村——夹金村,此处已经属于阿坝藏族羌族自治州的境内,“5·12”地震后,夹金村经过灾后重建,旧貌换新颜。人居环境得到了极大改善。同时,村两委做出创新举措,决定以玫瑰种植产业带动村民增收致富。

小金村村支书曾发贵和他的玫瑰园

  提到玫瑰种植,则要提到达维镇冒水村村主任陈望慧,正是她牵头成立了小金县清多香玫瑰种植专业合作社。从2011年开始,她独自一人先后到甘肃、陕西、河南、湖北等多个省区考察,并多次请教专家,逐步掌握了玫瑰种植的技术。2012年,陈望慧动员冒水村村民试种了50多亩大马士革玫瑰初见成效,这个能为村民带来增收的项目逐渐开始推广。2014年,夹金村也开始种植,村支书曾发贵带头去年种植了3亩,今年七月份收获后,纯收入达到7000多元,也给了夹金村其他村民信心,目前夹金村已有200多亩的玫瑰园。

  在采访了致富带头人的奔小康之路后,采访团的记者们很有感概。采访团成员四川广播电视台记者杨杰表示,小金县冒水村村主任陈望慧靠种植玫瑰带领村民脱贪致富,给自己留下了深刻的印象。在偏远的山村里,她能打破传统务农模式带领大家投身新产业,本身就需要极大的勇气。而支撑她做出这个决定的,则是她跑遍各地的学习和不辞辛劳的培育。从她身上我看到了长征路上奔小康的阿坝人民的创新精神。一批又一批村氏正在主动革新思想,与时代接轨,与市场接轨,稳步走在致富的道路上。

采访团来到两河口会议纪念馆

  采访团继续踏上行程,来到了红军长征两河口会议纪念馆。参访红军在此留下的印记。两河口座落在梦笔山和虹桥山脚下两条河流交汇处,因此得名。1935年6月26日,中央政治局扩大会议在此召开,会议决定红一、四方面军会合挥师北上,创建川陕甘革命根据地。6月29日,中央在两河口又召开了政治局常委会议,着重研究全国抗日问题,统一了两个方面军的指挥。这次会议是继遵义会议后的又一次重大会议,为红一、四方面军挥师北上指明了正确方向。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1