央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

西藏:青藏铁路无缝钢轨换铺完成

中国新闻来源:央视网 2016年09月12日 14:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:作为全世界海拔最高、高原线路里程最长的铁路,青藏铁路也被称为“世界屋脊上的钢铁大道”。从2010年开始,施工人员在含氧量只有平原地区的一半,长期低温的环境下,历时近7年进行无缝钢轨换铺工作,换铺工作在12日上午已经全部完成。

  在这七年中,青藏铁路成功换铺了海拔4913米、全长1338米的世界铁路最高隧道——风火山隧道线路;成功换铺了海拔5072米世界铁路海拔最高车站——唐古拉车站线路。创造了一天换铺高原冻土区无缝线路4公里的施工进度记录;成功换铺了非冻土区591公里、多年冻土区520公里无缝线路;完成了大小桥梁677座,隧道26座无缝线路换铺等多项重点、难点施工任务。

  同时施工人员还自主设计研发的世界第一台高原气压焊轨车,采用氧气和乙炔为燃料,通过对钢材持续加热,在钢材达到塑形状态时施加外力的焊接方式,焊接质量达到了99%的母材质量。七年来共焊接轨头2686个,焊接合格率达到百分之百。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多


860010-1102010100
1 1 1