[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

媒体揭防伪标签乱象:假货也能扫成“正品”

中国新闻来源:新华每日电讯 2016年08月23日 05:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  据新华社北京8月22日新媒体专电(“中国网事”记者程群、李斌、刘邓)防伪标签是打击和防范假冒商品的重要手段。然而,记者调查了解到,这些看似“高技术”的防伪标签,却能在网上轻易购买:一个防伪标签只需不到一分钱,二维码防伪的扫描结果可随意修改;一些假冒商品加上防伪标签验证,竟然成了“正品”……

  假货扫码竟显示“正品

  近日,有网友发帖描述了自己的遭遇:一个低价打折的名牌挎包,售卖人员宣称是正品,且标签有二维码可查询真伪;购买后,用手机扫描防伪标签上的二维码,立即弹出一个网页,显示这个包“正品”。当时,细心的网友发觉,买到的包做工过于粗糙,找到品牌代理商进行咨询,证实这个包是假冒产品。

  广西警方近期破获的一起生产假冒品牌洗发水案件,警方缴获的物品中,包括假冒洗发水15万余瓶,大中型生产线设备15台,还有外包装防伪标识贴牌200余万张。

  在仓库中,记者看到这些假冒的洗发水,瓶身、商标、防伪标识(标贴和标签等),几乎和正品一模一样;瓶盖上贴着的圆形防伪标贴,上面写着防伪查询网站的网址和查询电话;而防伪标签上写着“纤维有凹凸感,用针可挑出”,记者用针试着挑了挑,发现确实能挑出几根细细的纤维。

  记者拿其中一瓶假冒洗发水,到一些商店咨询真假,店主均表示难以辨别,无论是外观还是闻起来的味道,和真品都很难区别。有位店主用微信“扫一扫”功能扫描假冒洗发水瓶上的条码,立即显示商品名称和市场价格。这与在超市购买的正品洗发水扫码结果完全相同。

  制售这批假冒洗发水的犯罪嫌疑人李某某说,贴牌商标、防伪标识等造假材料,都是通过网络购买的。

  购买防伪标签无需证明

  记者在某网购平台输入关键词“二维码防伪”,能搜到近千个相关结果。记者以买家身份与其中几家电商联系,他们表示,除了二维码防伪标识之外,还提供“激光镭射防伪”“温变火烤防伪”“滴水消失防伪”“荧光防伪”等多种市场上较流行的防伪技术服务,并有电话、微信、网络、二维码等多种查询方式。

  一商铺“老板”称,激光镭射防伪标签每万张70元,带有二维码的激光镭射防伪标签每万张350元,如果需要量较大能降到320元。“到时二维码扫描显示的结果是:‘您好,您所查询的是某某正规产品,请放心使用。’里面的内容由你决定。”

  记者发现,防伪标签的价格在每万张70元至350元不等,价格高低取决于防伪技术的难易程度,最便宜的防伪标签单价不到1分钱。

  记者联系了3家销售商,有一家要求记者提供营业执照和商标注册证,其余两家商铺只需要记者提供商品信息,不需要任何证明材料。

  防伪准入要严格

  针对防伪标签生产乱象,不少相关人士建议,防伪认证需要权威机构,防伪行业要严格实行准入制。在完善相关法律法规的基础上,需要在源头上对企业进行“闭环监管”。

  一位不愿公开姓名的防伪公司负责人说,二维码本身毫无防伪作用,只是记录信息的一个符号,用它来记载链接地址。“问题是很多防伪公司和推销人员诱导公众,称这个东西有防伪作用。”

  中国安全防范产品行业协会防伪技术分会负责人刘玫玫说,现在很多消费者习惯用手机“扫一扫”功能,识别商品条形码来判定真伪,假冒者只要解码正品上的条形码就可以批量仿冒,让消费者难辨真假。

  “市场上造假手法多样,商品上用哪种防伪标签,很快就出现对应的造假产品。”刘玫玫说,甚至曾经出现假冒的查询防伪标识后台系统,“这些都是专业技术违法,防伪技术要根据仿冒技术而不断更新。”

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1