央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

中国最北高铁开通首年:突破“极寒”运送旅客超千万

社会新闻来源:中国新闻网 2016年08月17日 16:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国最北高铁开通首年:突破“极寒”运送旅客超千万

  图为中国最北高铁运行一周年发车现场。 姜南 摄

  中新网哈尔滨8月17日电(记者 王栋梁)哈尔滨铁路局17日对外发布消息,截至今日,中国境内纬度最高的寒地高速铁路——哈齐高铁在经历了极寒和酷暑天气的多重考验后,成功的完成了首年的安全运行,累计运送旅客约1251万人次,日均运送3.4万人次。

  哈齐高铁于2009年11月开工建设,全长279公里,是中国目前纬度最高的高寒地区高速铁路;该条高铁联通了中国东北地区的三个重要城市哈尔滨、大庆和齐齐哈尔,是中国最北省份黑龙江省内的第一条城际高速铁路,该线于2015年5月进入联调联试,2015年8月开通运行。

  图为中国最北高铁运行一周年列车乘务员为旅客送蛋糕。 姜南 摄

  “哈齐高铁一整年的安全稳定运行,将为中国高铁在极寒天气条件下长期运行积累重要的运营经验。”哈尔滨铁路局哈尔滨动车段副段长张宇向记者表示,2016年春运期间,哈齐高铁沿线遭遇了最低零下40度极寒天气条件,哈尔滨铁路局迅速组织相关单位和专家进行抗寒技术攻关;最终,经过对动车组车体零件、密封胶条、制动系统等19个重点项目进行的防寒改造,成功帮助哈齐高铁在中国北方极寒天气下安全“越冬”。

  图为中国最北高铁运行一周年列车上“动姐”合影。 姜南 摄

  据哈尔滨铁路局的相关负责人介绍,哈齐高铁开通运营以来,先后经历4次调图,目前每日开行34对动车组列车;今年“五一”小长假期间创出单日运送旅客6.2万人次的最大客流记录。“哈齐高铁开通以后,迅速拉近了沿线几个城市之间的距离,‘同城生活’如今成为中国北方高铁沿线人们最大的福利。”该负责人说。(完)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1