央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

俄罗斯专家认为不应让南海争议损害地区国家共同利益

国际新闻来源:新华社 2016年07月10日 15:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社莫斯科7月10日电(记者魏良磊)俄罗斯科学院远东研究所高级研究员、瓦尔代国际辩论俱乐部专家彼得罗夫斯基日前接受新华社记者采访时说,中国与东盟国家在南海存在很大的共同利益,不应让南海争议损害这一共同利益。

  彼得罗夫斯基说,南海局势一旦紧张甚至混乱,亚太地区稳定与发展乃至全球政治、经济形势必将受到影响,中国和东盟已经建立自由贸易区,中国与东盟间年贸易额达数千亿美元,存在共同利益,“不要让共同利益因争议问题受到损害”。

  谈到菲律宾就中菲南海争议单方提起仲裁,仲裁庭将于7月12日公布所谓最终裁决,彼得罗夫斯基表示,中国不接受、不参与菲律宾提起的仲裁非常明智,从国际法的角度讲,这一立场于法有据。

  对美国宣称的所谓南海“航行自由”,彼得罗夫斯基指出,美国动机具有两面性,所谓“航行自由”并不只是针对商业船只,而是要让美国军舰能在南海炫耀武力。“不把南海问题国际化是明智的,争议应由有关当事方通过协商解决。俄罗斯反对把南海问题国际化。”

  彼得罗夫斯基认为,目前,美国舰队出没南海,存在发生意外的可能。当前形势复杂,有关各方要避免意外事件发生,最好能签署避免海上危险军事活动的协议。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1