[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

网传成都闹市区又现开车抢娃 当地警方紧急辟谣

社会新闻来源:华西都市报 2016年07月09日 07:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

网传成都闹市区又现开车抢娃 当地警方紧急辟谣

  警方对微信朋友圈流传的“武侯区大合仓抢小孩”进行了辟谣。

网传成都闹市区又现开车抢娃 当地警方紧急辟谣

  制图 高翔

  ”成都金牛万达抢小孩”谣言风波刚过,半个月后,又一起“抢小孩”谣言在成都家长群中掀起波澜。7月初,一位网友在朋友圈里描述了在成都西三环路大合仓楼下,遭遇外地人抢小孩的事情。

  7月8日,武侯公安分局通过官方微博@平安武侯发布调查结果,网传抢小孩信息不属实,系担保公司员工来蓉收取抵押车,在争抢车钥匙的过程中,车主与妻子高呼“抢小孩”。

  目前,该案仍在进一步调查。

  朋友圈传言:

  外地人开车门抢娃娃

  母亲用雨伞还击大声呼救

  近日,一位网友在朋友圈里讲述了“抢娃娃”的经过。

  根据这位网友的描述,7月5日下午4点左右,一位妈妈带着孩子在成都西三环路一段的大合仓楼下,车刚停下,5名大汉就准备强行打开车门抢娃娃。

  根据妈妈的转述,当时孩子坐在驾驶位后面的安全椅上,由于左后车门是长期锁住的,男子没有打开车门,就准备从窗户上拉扯孩子,万幸的是安全椅的锁扣不容易打开。紧急时刻,妈妈下车用雨伞还击男子,并大声呼救,孩子这才得以幸免。

  该网友称,事后妈妈立即报警,警察调查发现,抢娃娃的“团伙”开了一辆白色的套牌大众车,车牌来自江苏,并且该车经常在大合仓附近逗留,但警察没有找到该车。

  最后,该网友还提醒,大家出门时最好不要把孩子单独放在后排,如果实在没办法,一定要锁好车门并关好车窗。

  由于该网友的描述十分详细,不少家长信以为真。消息一传十,十传百,几天内,很多家长群都出现了类似消息。

  警方辟谣:

  担保公司收取抵押车

  争抢车钥匙发生争执

  7月8日,武侯公安经过多日调查,通过官方微博对此事发布了调查结果:近日,在个别成都本地微信群以及微信朋友圈流传武侯区大合仓附近有外地男子抢小孩信息,经成都市公安局武侯区分局介入查证,其事发经过如下:2016年7月5日下午3点30分左右,苏州籍夫妻孙某、沈某驾驶一辆苏C牌照奥迪轿车行至武侯区锦翠南苑小区门前,妻子沈某进入大合仓办事,孙某与小孩在车上等候,此时出现数名陌生男子,从孙某手中争抢汽车钥匙,孙某与随后赶来的沈某高呼有人抢小孩,几名男子在夺下汽车钥匙后离开,现场无打斗痕迹,无人员受伤。

  武侯公安表示,经警方调查,事发时孙某驾驶的奥迪轿车涉及贷款纠纷,已被查封,几名男子系江苏某担保公司员工,驾苏C牌照汽车来蓉收取抵押车,网传抢小孩信息不属实。

  目前,警方就外地男子当街争抢钥匙事件另案调查。

  警方分析

  抢小孩正中“痛点”

  容易唤起人们同情心

  近两年来,关于“抢小孩”的谣言在成都及周边地区时有传出,每次都能引发网络发酵。

  对此,成都警方分析,原因有二:一是“宁信其有、不信其无”。关系到人类基础需要、威胁到人们基本安全的东西,往往最能引起共鸣,这类谣言如此热传恰正中“痛点”——人们认为自己所处的环境并不安全;二则偷抢儿童的谣言,是非常能引发人们同情心、保护欲望的。人是儿童,事是人口拐卖,“人们的善良与同情一下子被激发起来”。不过,这些消息都被证明是谣言。

  警方提醒,近期网络上经常出现类似抢孩子的事件,且大多是造谣的帖子,为了避免广大家长的恐慌,警方都及时进行了辟谣。

  /提醒/

  造谣者可被处

  10日以上拘留

  民警提醒,根据《治安管理处罚法》规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

  对于网络造谣,诽谤信息在网络中被实际点击、浏览次数达5000次以上,或被转发次数达500次以上的,将会因网络诽谤受到《刑法》的相关处罚。2015年以来全省公安网安部门共查处网上发布谣言案件185起,教育训诫307人,行政处罚40人,刑事处罚6人。

  警方提醒市民,如果在网络中发现类似非官方通报的案件信息,不要轻信,更不要随意转发或评论,可以先拨打110,进行求证。

  /链接/

  金牛万达附近遭遇扒窃

  母亲编造“抢小孩”谣言

  6月14日,成都市民陈某在朋友圈里称自己在金牛万达附近遭遇抢小孩和包的团伙。6月22日,金牛区荷花池派出所对外通报,认定陈某在遭遇扒窃后对事实进行了夸大和编造,并加入主观猜测,与客观事实不符。派出所以“虚构事实、扰乱社会秩序”对其进行处罚,鉴于其当时遭受不法侵害,在处于恐惧状态下发布信息,主观恶性相对较小,对其作出罚款100元的行政处罚。

  华西都市报记者 李天宇 实习生张艳丽

  (华西都市报)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1