央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

16岁少年偷渡迪拜当乞丐 当事人:想去挣钱和玩耍

社会新闻来源:成都商报 2016年06月12日 08:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  徐晓军已经回国

  5月26日,16岁的四川巴中少年徐晓军(化名)在上海浦东机场偷偷潜入一架阿联酋航空公司飞往迪拜的飞机,在货舱里躲藏9个多小时后偷渡到迪拜,但飞机刚到机场就被当地警方抓获。(成都商报曾持续报道)

  在经过漫长的等待之后,6月7日下午,徐父终于等来了儿子徐晓军的消息——上海警方通知他,徐晓军回国了,要求家属到上海去接人。徐父赶紧给徐晓军的二姐打电话,让她到上海去接弟弟。同时,徐父向一直关注此事的成都商报记者告知了这一消息。

  对此,中国驻迪拜副总领事马旭亮告诉成都商报记者,徐晓军偷渡一事能有如此结果,与事发后中国领事馆持续不断的交涉和努力分不开,也是中国领事馆提出的“妥善处理”建议得到了阿联酋政府积极回应,阿联酋方面也充分考虑了徐晓军系未成年人等因素。

  马旭亮说,按照阿联酋当地法律,徐晓军完全可能面临危害航空安全和非法入境两项刑事指控。事发后,中国驻迪拜领事馆出于保护中国公民在海外的合法权益之目的,立即派出领事保护官员了解情况,并与阿政府方面交涉,呼吁阿联酋政府方面妥善、公正处理。终在6月6日,迪拜当地检察院决定对徐晓军不予起诉,直接送回中国上海。

  马旭亮告诉成都商报记者,此次徐晓军是被阿联酋政府直接送回中国,这与驱逐出境不一样。据了解,驱逐出境是刑事处罚措施,必须由检察机关提起诉讼,法院判决后生效。“徐晓军没有被起诉,也就没有经过诉讼程序,而是直接送回国。”马旭亮说,阿联酋方面作出这个决定后,通知了中国驻迪拜领事馆,但没有要求领事馆具体协助。“阿联酋政府直接送回上海,领事馆也不知道交给谁。”

  据了解,徐晓军能顺利回国,旅阿华人法律翻译勉金龙也做了大量工作。除了正常的翻译和司法帮助,勉金龙还关注成都商报对徐晓军的相关报道、徐晓军的家庭困难情况,并及时向阿联酋方面作了反馈。据悉,上海警方对其处理决定是:拘留,不执行。

  网传他去迪拜当乞丐 少年:想去挣钱和玩耍

  成都商报记者了解到,徐晓军是通过攀爬大树翻越机场围栏进入机场的。至于偷渡去迪拜的原因,此前网传是想去迪拜当乞丐捡垃圾,徐晓军对此称,其实是想去打工挣钱,也想出去玩耍。

  6月9日,徐晓军已回到四川。

  如何上的飞机?

  爬树翻进机场躲进货舱

  一个16岁的少年究竟是如何突破重重关卡上了飞机的呢?对此,成都商报记者了解到,事发当晚,徐晓军是通过攀爬大树翻越机场围栏的,而机场的围栏有8米至10米高,万一失足摔下来,后果不堪设想。事发后,机场方面已经砍掉了周边的很多树木。

  事发当晚进入机场后,徐晓军看到停机坪上停着一架大飞机,机身上有阿联酋航空的标志,知道是去迪拜的,但他并不知道这架飞机货舱是有氧还是无氧的。徐晓军说,当时货舱门是打开的,他见旁边没有工作人员,很快通过货舱边的梯子爬了进去。当被问到在货舱里有无难受感觉时,徐晓军则称,没有,睡了一觉就到(迪拜)了。

  虽然徐晓军躲在货舱里顺利地去了迪拜,但很多人都为他捏了一把汗。“实在是太危险了!”家属事后了解到,徐晓军没有出现意外,纯粹是运气好,他爬的那架飞机是最新的空客A380大飞机,飞机货舱刚好是有氧气、有保温性能的,他才逃过一劫。如果他运气不好,随便上了一架无氧货舱的飞机,结果可能不是冻死就是窒息死亡。

  另据了解,因为发生了徐晓军藏身货舱偷渡迪拜这件事,相关部门也介入了调查,对浦东国际机场造成了很大影响和经济损失。

  为什么去迪拜?

  想去挣钱,也想去耍

  据徐晓军的父母介绍,徐晓军初中没毕业就辍学了,不顾家人反对外出打工后,很少和父母联系。后来,徐晓军到了江苏进了厂,今年5月10日左右,徐晓军说自己要到上海分厂工作。不过,在成都商报记者与徐晓军的交流中,他介绍说,自己并没有到所谓的上海分厂去,而是没有找到合适的工作,一直住在日租房里,离浦东国际机场不算很远,坐地铁2号线可以直接到达机场。

  那么,徐晓军究竟为何想要藏身飞机货舱偷渡去迪拜?此前网上有消息称,徐晓军事发前那段时间自己玩手机,看到网上说在迪拜捡垃圾,做乞丐,就可以挣47万,于是他也想出去挣大钱。对此,徐晓军说,他去迪拜一方面是想打工挣钱,另一方面是想出去玩耍。

  据家属了解,因为徐晓军是未成年人,去了迪拜后,当地对他还挺好,在那边住星级宾馆,带他旅游兜了一圈,给他买了新衣服,回来还给了他500美元。不过,民警也多次提醒徐晓军亲属,回去之后低调处理这事,因为徐晓军是未成年人,现在上海警方对其处理决定是“拘留,不执行”。他以后还要找工作,怕对他造成不好的影响。

  8日晚22时30分许,在上海警方两名人员的陪同下,徐晓军和家人前往办理安检、登机等手续,警方将他们一直送到了舱门口。9日凌晨3时许,徐晓军一行终于回到了四川。

  未来有何打算?

  父母想让他学门技术

  10日,成都商报记者了解到,徐晓军在二姐的帮助下回到巴中,但并未直接回家。其二姐表示,不希望媒体再进一步采访。徐晓军父母则介绍说,娃儿压力大,正在亲戚家散心。

  对于徐晓军的未来,其父母表示,目前还不清楚,需要等徐晓军回家后,再和他详谈。鉴于目前的状况,徐父说,读书还是最好的选择。如果他实在不想读书,看他学点什么技能技术也可以,“因为娃儿性格内向,学技术应该更适合他。”成都商报记者 顾爱刚 罗敏 实习记者 张杨

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1