央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【一图解读】端午的这些冷知识 也许你一条都不知道

评论页来源:央视新闻客户端 2016年06月09日 20:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

端午节是中国的传统节日,历史悠久,每个人都知道。不过,你确定知道这些端午的小知识吗?

●屈原竟然不姓“屈”?

屈原姓芈(mi 三声),简单而言就是芈姓,屈氏,名平,字原。也就是说,“屈”字并不是他的姓,而是氏。姓是族号,而氏则是姓的分支。先秦时期男子称氏不称姓,所以他叫屈原,不叫芈原。同样与屈原同姓不同氏的历史名人还有“西楚霸王”项羽,他也叫芈羽。

●端午节不是为了纪念屈原?

端午节的起源历来众说纷纭。但可以肯定的是,纪念屈原,是一直到南北朝时才真正确立,并发展成为一个全国性节日的。而端午节的出现,最早可能是古代中国人出于避邪的需要。

●喝雄黄酒=喝砒霜?

虽然白娘子本身怕雄黄,但是人类也承受不住大量的雄黄酒,尤其不要加热,还是少喝为妙,或者喝点黄酒吧。

●端午节被韩国抢走了?

韩国江陵端午祭其实与我国端午节不同。韩国江陵端午祭实际上由舞蹈、萨满祭祀、民间艺术展示等构成,这与中国人吃粽子、赛龙舟、纪念屈原是两回事。惟一的相同点就是都在中国的端午节期间举行。

监制/唐怡  主编/侯振海

编辑/王元  曲柳燕

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1