央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

加拿大学者批西方媒体给南海问题乱贴标签

国际新闻来源:人民日报 2016年06月06日 04:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  据新华社吉隆坡6月2日电(记者林昊、凌朔)加拿大政治学者戴维·韦尔奇1日在马来西亚吉隆坡举行的一场国际论坛上,批评西方媒体在南海问题上给中国乱贴标签,歪曲事实,混淆视听,目的是妖魔化中国。

  当天,在吉隆坡召开的第三十届亚太圆桌论坛进入收尾阶段,议题指向南海安全与稳定。在全体会议上,加拿大滑铁卢大学政治学教授韦尔奇指出了西方媒体在南海问题上给中国“乱贴的三张标签”。

  其一,私加定语“整个”,改变全部语境。韦尔奇说:“在西方媒体报道中,你会经常看见类似‘中国主张整个南海主权’的词句,这是事实性错误。这种事实性错误会导致读者产生中国要把南海变成‘中国湖’的印象,会导致读者产生中国要规制南海范围内所有活动的印象。但事实是,中国官方从未这么说过。”

  标签二,私加形容词“进攻性的”,让人产生危机感。韦尔奇说:“你会经常看见西方报道中有‘中国进攻性的行为’或‘中国进攻性的吹填作业’等表述。‘进攻性’这个词隐含着某种动机诠释。西方媒体通过这个词,给中国在南海的行为贴上‘进攻性’标签,制造出中国进攻性意图的印象。但事实是,中国在南海的活动可以出于各种原因,可能存在某些进攻性的活动,但也有防御性的原因。”

  标签三,习惯性地预设“威胁”,用来合理化西方所谓的“航行自由”。韦尔奇说:“西方媒体惯例性地报道南海航行自由受到‘中国威胁和警告’的影响,但事实上,如果你仔细观察,你会发现中国从未发出影响自由航行的威胁与警告,中国从未驱赶正常航行的船只或飞行器,中国从来没有使用武器级雷达锁定这些目标。中国在自由航行问题上表现得非常谨慎。我们的媒体真应当好好讨论中国是怎么做的,中国为什么这么做。”

  韦尔奇在论坛大会上说,西方媒体在南海问题上贴各种标签,其目的就是妖魔化中国,但妖魔化非常无助于问题的解决。媒体应当意识到,“造成一种错误的印象之后,需要付出多少努力才能修正错误,改变误解”。

  关于南海问题,韦尔奇呼吁各方集纳建设性意见,考虑历史、法律、心理学、政治学等多方因素,给予对话以充分的时间。他还认为,仲裁方式只会加深伤害,建议菲中互示善意,深入合作,早日回归对话解决问题的轨道。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
860010-1102010100
1 1 1