央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

英国首相表示“脱欧”将是“经济自损行为”

国际新闻来源:新华社 2016年06月03日 10:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社伦敦6月2日电 英国首相卡梅伦2日在关于移民问题和英国“脱欧”问题的一场电视辩论上表示,脱离欧盟将是一种“经济自损行为”。

  在英国就是否“脱欧”举行全民公投的前三周,英国关于移民问题、安全问题和经济发展问题的种种观点和辩论日趋激烈。

  卡梅伦的保守党政府试图将每年的移民人数控制在10万人以下,但是去年移民英国的人数超过33万,其中几乎一半来自其他欧盟国家。

  卡梅伦坚持认为,尽管欧盟国家的所有居民都有权利在其他成员国生活和工作,英国还是有办法在留在欧盟的同时通过其他方式控制移民数量。

  “控制移民数量的方法有好有坏,但是如果试图离开欧盟,导致经济损失,这种做法无疑是很疯狂的,”卡梅伦说。

  在英国,有关全民公投的争论如火如荼,使结果更显得不可预知。“脱欧派”强调移民给本国就业和公共服务带来的冲击,“留欧派”则更关注退出欧盟将给英国经济带来的不确定性。

  卡梅伦说,退出欧盟5亿人口的单一市场有损英国经济,因为英国有将近一半的贸易是在欧盟内部进行的,而建立新的贸易协定可能要花上十年时间。

  “退出欧盟无疑是一种‘经济自损行为’,这绝不是危言耸听,”卡梅伦说。

  其他欧盟成员国和国际组织在公投临近时也相继表态,有对英国的挽留,也有对其退出风险的警告。

  德国总理默克尔说,贸易和单一市场是英国留在欧盟的关键理由,如果英国在三周后的公投上选择离开欧盟,那么其将被孤立并失去影响力。这一论断也获得诸如国际货币基金组织等机构的支持。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1