[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

媒体辟谣“阿司匹林能美白”:会比他人更快衰老

社会新闻来源:北京晨报 2016年06月03日 06:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一个在美国的朋友说,她的同乡去美国旅游,把药店的“阿司匹林”都买空了,原来现在兴把“阿司匹林”抹在脸上美白,“阿司匹林”真的有这个效果吗?

  的确有,因为“阿司匹林”里含有可以美白的“水杨酸”,但是,绝对不是把“阿司匹林”溶化成水,涂在脸上就能起效的。其中有两个问题:一是这样很难发挥“水杨酸“的作用;二是这种机理实现的美白,是把角质层腐蚀掉,失去了抵御紫外线的功能,会比其他人老得早!

  皮肤美白就是通过各种烧灼方法,把角质层去掉,露出下面的嫩皮来。很多控油、祛痘配方的产品中都有“水杨酸”。水杨酸的分子量合适,可以大部分停留在表皮起作用,而且由于它是脂溶特性,可以溶于皮肤分泌的油脂,顺着毛孔深入,清理毛孔的脂质。但是,正是因为它是脂溶性的,不溶于水,要想使它发挥活性,一般都用酒精溶解后涂在皮肤上,但是,酒精会迅速蒸发,剩下的“水杨酸”则以晶体的形式残留在皮肤上,而这种晶体是浓缩的,浓度很高,刺激极大,很容易对皮肤构成伤害。

  医院的皮肤科内的“果酸化学剥脱术”,美白机理是一样的。但是对于适用人群、溶液浓度、停留时间、术后护理、使用频率都有非常严格的规定,就是为了防止皮肤被腐蚀后造成不可逆的后果。我国《化妆品卫生规范》中也规定,“水杨酸”是属于限用的物质,不仅浓度不得超过 2.0%,且必须在标签上标注“含水杨酸”。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1