央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会发言摘登

中国新闻来源:人民日报 2016年06月01日 09:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾:

  与合作伙伴共建大数据生态

2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会发言摘登

  当前,大数据已上升为国家战略,随着传统行业和“互联网+”的融合,我们将有更广阔的发展空间。

  腾讯有18年海量数据运营经验,目前整个数据存储中心存储总量超过1000个PB,大于15000个全世界最大图书馆的总量,而且每天以500TB的数据上升。在腾讯图片、视频以及移动支付方面,数据数量也非常惊人。除夕时,红包数量每天超过25亿笔,目前也稳定到每天超过5亿笔。数据存储越集中,其安全和责任越大。

  举一个例子,在地理位置信息技术方面,实际上大量数据还要依赖于生态中的合作伙伴。比如说,在出行领域的滴滴打车,每天有超过上千万单的出行记录,数百万车辆实时把地理位置信息和我们的平台一起汇集。这些信息都是掌握在整个生态领域的各个伙伴手里,我们希望汇总起来反哺给合作伙伴。

  当前,腾讯在“云”方面有一些规划,准备提供一个基础数据中心,中间有各种产品,结合很多特色,最终服务于上游的各个产业。腾讯希望未来能和合作伙伴一起共建整个大数据生态。贵州有很多优势,水电充足、电力便宜,山洞里恒温恒湿。腾讯目前正在考察,是否可以在贵州建立一个大数据的灾备中心。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

860010-1102010100
1 1 1