央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会发言摘登

中国新闻来源:人民日报 2016年06月01日 09:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏:

  只有无人车行驶的城市或诞生在中国

2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会发言摘登

  最近几年人工智能为什么这么火?最主要的原因就是因为大数据。有了大数据,很多设想都可以实现,比如说语音识别、图像识别等,甚至还包括正在研发中的无人驾驶汽车技术。

  当前,有很多数据掌握在政府手上,政府要开放这些数据,实现数据共享。作为企业,要有洞见,让大数据产生它应该产生的价值。而人工智能能够最好地利用大数据,从而改变各种各样的行业、各种各样的领域。

  过去,我们认为只有人能实现的事情,未来越来越多的情况下机器也可以实现了。如果说工业化是把人从体力劳动中解放出来的话,那么人工智能很可能会把人从简单的脑力劳动中解放出来,这当中我们最能感受到的就是无人车。百度和安徽芜湖市正在开展合作,芜湖市会专门圈出一个区域供无人车研发,这个区域将来不允许有人车行驶。所以我非常期待,我甚至坚信未来全世界第一个只有无人车行驶的城市会出现在中国。

  下一波的产业技术革命不仅仅是建立在大数据的基础上,更多的会建立在人工智能基础上。一台无人车一天要处理庞大的数据,甚至超出了互联网的范畴,因为无人车的行驶很可能不需要互联网,或者说不依赖互联网,因为互联网总有信号不好的时候,会导致车辆无法运行。

  目前百度也在和贵阳市政府探讨无人车的实验,希望未来和更多同行企业家一起,为中国的人工智能技术发展和进步做出贡献。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

860010-1102010100
1 1 1