央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会发言摘登

中国新闻来源:人民日报 2016年06月01日 09:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  京东集团首席执行官刘强东:

  京东将建首个无人物流中心 

  

  今天,我谈的是大数据和电商的结合能够为社会创造什么价值。

  前段时间,某个手机品牌首发时,很多消费者在13分钟内就收到货,平均每台手机送达时间不超过2个小时。这是怎么做到的?就是京东改变了过去“送到库房—被动接受订单—配送到消费者”的模式。我们根据数据分析,把货送到了小区周边,下订单后十几分钟就可以送货到家。所以我坚信,有一天,通过大数据,电商领域一定能够化解没有价值的库存。

  未来5至10年,因为新技术的应用,很多商品本身可能都是一个购物终端。今年下半年,京东会发布一个智能冰箱,通过各种传感器和图像识别技术,它能够对家里的牛奶、鸡蛋、蔬菜、水果、肉类数量不断进行分析,在你自己并不知道的时候,我们可以把鸡蛋、牛奶送过去。

  两年之内,京东将在北京建立全球第一个上线运营的无人物流中心,从商品收货到上架、理货、盘库、出包、打包都是机械负责。此外,京东还将使用无人驾驶快递汽车和无人飞机等。大数据时代,对每个行业、公司、国家都会带来巨大变化,但变化就是机会。

  (内容来源/人民日报 图片来源/数据观)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1