[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

网传千余陕西交警赴川查酒驾 四川交警:纯属谣言

社会新闻来源:华西都市报 2016年05月30日 06:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  27日,一则消息在四川人的朋友圈里炸开了锅:“四川迎来史上最严厉的查缉酒驾,从陕西调来1200名交警赴广元和绵阳,日夜不间断展开查缉”,文中附有一段“大批警察集结准备出发”的视频,“浩浩荡荡”之感使不少人信以为真。

  随即,四川省公安厅交警总队、绵阳和广元交警纷纷辟谣:从陕西调警查缉酒驾更纯属臆想,不符常理。记者查询到,该流言疯传于全国各地,各地公安官微均作出澄清,视频实为公安院校的学生参加杭州某大型安保,并非集结查缉酒驾。

  网传谣言:千余陕西交警赴川查酒驾

  27日一早,成都市民杨先生的朋友圈里突然弹出一条消息,“陕西调来的1200名交警,已经到站,四川将迎来史上最严的查酒驾。广元分配200名,绵阳已到450人,准备日夜不间断查酒驾”,还附有一段8秒钟的视频,显示大批身着蓝色制服的男女,正集结在车站准备出发。

  朋友圈瞬间沸腾,也有人针对文章和视频的真实性提出了质疑。市民李先生说,从未听说过跨省查缉酒驾,况且外地警察风尘仆仆远赴四川,就为查个酒驾,岂不是太夸张?

  交警辟谣:跨省调警查酒驾几乎不可能

  针对这则消息,华西都市报记者向相关部门求证。省公安厅交警总队相关民警表示,所谓“千余外地警察赴川查酒驾”纯属谣言。他说,今年是“醉驾入刑”的第五个年头。按照公安部交管局的部署,四川省公安厅交警总队每年都会集中开展整治酒驾醉驾违法犯罪统一行动,“从今年5月初至5月31日,新一轮的严查行动正在全省展开”。在整治查缉过程中,交警一直采取高压和零容忍,并无“最严格”一说。

  为排除执法干扰,全省采取异地用警,跨辖区查处“酒驾”、“毒驾”,但这仅限于区县交警之间的调度,并没有跨市州和跨省异地用警,“大规模的异地用警,必须经过相应层级公安部门的层层通过,甚至是公安部的同意”。

  此外,绵阳和广元交警部门相关民警也对流言作出了澄清。

  事实真相:实为公安大学学生参加安保

  记者在网上看到,“上千警力异地查酒驾”的消息出现多个地域版本,仅仅修改了相关地点,就在当地传播开来,如“陕西交警调往四川绵阳”、“广西警力调往河北”、“江西警力调往济南”、“山东警力调往新疆”等。消息后均附有那段8秒视频。

  对此,西安交警官方微博称,视频内容实际是中国人民公安大学的预备警官奔赴杭州,为于9月召开的G20峰会提供安保增援。网友拍到的画面正是他们正集结队伍,在杭州火车站内行进。在西安警方作出回应的同时,河北、重庆等多地警方也纷纷通过官微作出了澄清。

  华西都市报记者李天宇

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1