央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

数博会落幕 贵州提出三大建议共推全球大数据发展

中国新闻来源:中国新闻网 2016年05月29日 21:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

数博会落幕贵州提“三建议”共推全球大数据发展

  5月29日数博会贵阳落幕。 刘鹏 摄

  中新网贵阳5月29日电(记者 刘鹏)5月29日,中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会(以下简称“数博会”)在贵阳落幕。贵州提出三大建议,共同推进全球大数据的发展。

  为期五天的数博会以“大数据开启智能时代”为主题,吸引了来自官、产、学、商等2万余名海内外嘉宾到会,共同探讨大数据领域未来的发展趋势。超过300家全球知名大数据企业在数博会展览会上设立展台,集中展示了1000余项全球高端技术和大数据的最新应用。

  本届“数博会”上,微软、戴尔、英特尔等全球IT领先企业与贵州签订多项合作协议,并携手建立多个创新平台及大数据平台孵化基地。众多海内外企业纷纷抢滩贵州,抢挖大数据“钻石矿”。

  大数据在贵州的蓬勃发展,让过去以“欠发达”、“欠开发”的贵州逐渐有了与世界对话的语境。经过2年多的探索与实践,贵州在大数据产业上已经留下多个突破性的探路印记:全球首家大数据交易所、全国首部大数据地方法规、全国首个大数据综合建设试验区……贵州逐渐成为中国大数据产业布局的“热点区域”。

  贵州省委常委、副省长秦如培表示,数博会上,众多海内外官员、专家学者、企业家齐聚一堂,坦诚交流,共商大数据发展大计,形成了很多富有创建的思想成果。对此,贵州提出三点建议,共同推进全球大数据发展。

  一、共同深化新经济与传统产业的融合与创新。通过互联网、大数据与传统产业的深度融合,使新旧动能融合发展,共生发展,跨越发展。

  二、共同促进共享经济的繁荣和发展。充分发挥比较优势,针对安全等安全领域,大力推动大数据制度创新和体制创新,推动数据资源融通流通,推动大数据产业集聚和创新应用,大数据人才培养安全发展和国际合作。

  三、共同推动大数据的开放。加快信息资源的融合和流通,分层次有序向社会开放基础数据,实现数据按需、有序、安全的开放,并形成不断闭合的跨部门的数据共享机制。

  大数据将推动人类社会实现从思维方式到生产方式到生活方式的又一次重大变革。贵州建议,共同迎接大数据光荣而艰巨的挑战,共同推进大数据的大发展、大变革。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

860010-1102010100
1 1 1