央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

培育新动能 壮大新实力——记贵州建设国内首个大数据综合试验区

中国新闻来源:经济日报 2016年05月29日 11:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  连日来,中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会在贵阳举行。因为大数据,贵州再次吸引了全球的目光。

  作为国内最早发展大数据的省份,短短两年多,贵州就创造了大数据领域的多个国内第一:率先建成了全国第一个省级政府数据集聚、共享、开放的“云上贵州”系统平台,率先设立国内首个大数据交易所……今年2月,贵州获批建设全国首个大数据综合试验区。

  借助大数据的东风,欠发达的贵州与发达地区站在同一起跑线。贵州是全国扶贫攻坚任务最重的省份之一,群众贫困、生态脆弱、产业结构单一,长期以来面临着多重任务、多重挑战:既要保持一定的速度、千方百计做大经济总量,也要加快转方式、促进结构调整;既要设法还民生旧账,也要不添新账;既要守护好绿水青山,也要确保贫困群众如期脱贫,与全国同步实现全面小康。

  大数据时代的到来,为贵州后发赶超、破解难题提供了历史性机遇。贵州省委书记陈敏尔表示,发展大数据是贵州坚定不移的战略选择。

  2013年,贵州“抢跑”发展大数据,一条追赶型、调整型、跨越式、可持续的发展路子渐次明朗。空气清爽、能源充足、地质结构稳定,地处西南陆地交通枢纽位置……先天优势赋予了贵州建设大型绿色数据中心、深耕数据蓝海的基础,但只有不断努力才能赢得先机。

  围绕“数据从哪里来、数据放在哪里、数据谁来使用”,推进数据聚集、融通、应用,着力构建大数据内容中心、服务中心和交易中心,培育大数据核心业态、关联业态和延伸业态,贵州大数据产业从无到有、由小变大。目前,贵州省销售收入过500万元的大数据电子信息企业322家,去年大数据产业规模总量增长37.7%。

  数据从哪里来?一方面,贵州积极推进政府数据公开,建成全省数据统一存储共享平台“云上贵州”,该系统汇聚政务信息5万G数据量,日均数据调用量10亿次。同时,大力发展呼叫产业,积累数据。目前,仅贵阳市的呼叫坐席就超过了10万席。此外,加大数据招商力度,已有11个国家部委、10多个行业、20余家企业集团将数据中心放到贵州。

  数据放在那里?以中国电信、中国移动、中国联通三大通信运营商和富士康、华为贵安新区数据中心基地为核心,贵州汇聚了一批国际级、国家级、行业级数据中心。仅三大运营商一期建成投运的标准数据存储服务器承载能力就达16万台。

  数据谁来使用?2014年以来,贵州多次在北京举办大数据产业发展推介会,2015年在贵阳搭建数博会平台,招揽各方企业、英才。已有阿里巴巴、京东、腾讯、浪潮、高通、惠普、思科、IBM、微软等大数据领军企业落户,重点培育集成电路、智能端产品制造、云平台运用等产业。

  贵州发展大数据也给怀揣着梦想的“创客”以圆梦的机会。在“云上贵州”大数据商业模式大赛、中国痛客大赛的参赛者中,既有国内一线城市的青年,也有来自境外的寻梦人。众多投资机构纷纷来到贵州,寻找好项目。

  同时,贵州积极公开政府数据,为创新创业提供基础资源,同时营造最能容许试错、包容失败的“实验田”环境,为梦想者圆梦“筑巢”,鼓励大众创业、万众创新。最新统计显示,大数据带动贵州新增从业人员4万人,全行业达到16万人。贵州已成为全国大学生流入地。

  据了解,大数据是贵州省“十三五”时期重点实施的两大发展战略之一,该省将继续加快发展以大数据为引领的电子信息产业,推进大数据综合试验区建设,实施“互联网+”行动计划,促进数据资源共享,打造全国大数据发展战略策源地、政策先行区、创新引领区和产业聚集区。

  贵州省省长孙志刚表示,该省将以建设国内首个大数据综合试验区为契机,围绕推进供给侧结构性改革,厚植大数据发展优势,在数据资源共享开放、数据中心整合利用、大数据创新应用、大数据资源流通、大数据产业聚集、大数据国际合作、大数据制度创新等7个方面进行系统性试验,充分挖掘大数据的商用、政用、民用价值,为贵州实现后发赶超培育新动能,壮大新实力。本报记者 王新伟 吴秉泽

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1