央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

专家:首个国家级大数据综合试验区建设应从立法入手

中国新闻来源:中国新闻网 2016年05月28日 18:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网贵阳5月28日电 题:专家支招中国首个国家级大数据综合试验区建设

  记者 张伟

  正在进行的中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会上,中国首个国家级大数据综合试验区建设成为海内外关注焦点。专家纷纷支招中国首个国家大数据综合试验区的建设:立法入手、发挥市场作用,加大人才培养和引进。

  2016年2月,中国国家发改委、工信部、中央网信办发函批复,同意贵州省建设中国首个国家大数据综合试验区。

  贵州省长孙志刚数博会上表示,贵州将以建设中国首个国家级大数据综合试验区为契机,在数据资源共享开放、数据中心整合利用、大数据创新应用、大数据资源流通、大数据产业聚集、大数据国际合作、大数据制度创新等7个方面进行系统性试验,充分挖掘大数据的商用价值、政用价值和民用价值。

  数据立法迫在眉睫

  中国社会科学院法学研究所教授周汉华指出,发展大数据,数据开放和共享是题中之意,但同时应该看到,数据开放存在隐患,数据立法迫在眉睫,“任何一个国家要推动大数据的发展,需要法律和其他的政策工具同时发挥作用。”

  市场功能不可忽视

  “政府在大数据问题上不要大包大揽,要让企业成为市场推动的中坚力量,充分尊重市场规律,进一步推动改革。”国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁说,成立大数据中心要在科学基础上发挥市场作用,带动大数据和企业发展。

  对于大数据要发挥市场作用的话题,复旦大学国际关系与公共事务学院院长助理郑磊说:“目前80%的数据在政府手里。在不涉及国家安全、商业秘密、个人隐私的前提下,政府应该开放原始、底层的数据,把‘干货’拿出来共享开放。”

  人才吸引不可或缺

  “贵阳作为一个综合实验区,要发展大数据,除了政策、资源,企业的创新要基于人才。”中国惠普有限公司首席技术官李为冲表示,对国家大数据综合试验区的建设,除了政策支持及发挥市场作用外,贵州的高校建立大数据学院也是在加大人才培养力度。“贵州房价低,山清水秀,如果加强基础设施建设,对高端人才将具有很强吸引力。”(完)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

860010-1102010100
1 1 1