央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

2016数博会短评(9):中印牵手大数据带来新机遇

中国新闻来源:数据观 2016年05月10日 09:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2016年第三届“中印媒体对话”暨“跨界对话——中印媒体领袖数谷贵阳行”日前在贵阳举行,来自中国和印度两国的媒体精英围绕“跨界对话——从班加罗尔到贵阳”、“弯道取直——从互联网到大数据”的主题展开深入探讨,再次将“中国数谷”与“印度硅谷”的目光聚集于贵阳。

  这是一场意义非凡的跨国交流对话,在“大数据”引领产业变革的背景下,中印双方开展跨界对话,不仅能够充分利用大数据发展成果实现互惠互利,还能成为推动加强合作、共谋发展的重要举措,为中印双方发挥大数据对外贸发展带来新机遇。

  具体而言,贵阳凭借得天独厚的地理条件,迅速在大数据领域崛起,在呼叫产业上“一枝独秀”。然而,班加罗尔虽在高科技领域闻名遐迩,人才优势明显、软件产业基础雄厚,却在呼叫产业方面仍处于起点。为此,贵阳和班加罗尔“牵手”发展大数据,也在情理之中。

  更何况,在班加罗尔与贵阳之间,还有许多契合之处,两者拥有相似的国家背景、接近的地理条件、相同的气候资源,都是省会城市,双方发展速度都比较快,同时具备发展高新产业的一些先天条件。一方面,随着全球化的日益深入,越来越多的行业和领域利用大数据提升竞争力,充分挖掘数据背后的价值。另一方面,如今的数据正在成为新的资源,行业也被数据重构,中印双方需借助海量信息和数据的产生谋求共同发展。

  一言以蔽之,中印牵手大数据,需要以数据为基础,在技术和产业等方面开展多层次合作,构建核心竞争力。当“中国数谷”遇上“印度硅谷”时,双方之间实现优势互补形成合力,未来就有了无限可能!(数据观报道小组 锋芒)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1