央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【高校教书育人】吕杰:钢铁世界中的女人花

央视网报来源:央视网 2016年05月05日 16:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 11

  央视网讯(记者 王小英)一个面罩、一把焊枪、一套防护服;手稳、角度好、电流电压匹配;焊枪轻点、弧光闪烁、焊花飞溅、烟雾缭绕……这些都是焊接工作的关键词。

  作为酒钢(集团)有限责任公司(下称酒钢集团)唯一一名女焊工高级技师,二十余年来,吕杰在以男性为主的钢铁世界中,以高超的技能赢得甘肃省青工技术比武第一名;在职教岗位上培养了一大批高技能人才,成为钢铁世界中的女人花。

  锋芒初露

  在人们的思维定式里,苦、重、累、危险的职业,更适合于男性;细腻、柔性、活轻的职业,或更适于女性。分工明确,各行所长,两相互补。

  但时代在发展,职业也开始有了“性别跨界”,吕杰就是其中的佼佼者。

  1991年中专毕业后,学管道专业的吕杰,阴差阳错被分配到甘肃酒钢集团的电焊车间当一名电焊工。这一度让吕杰有点郁闷,第一次摸焊把,看火花飞溅,她吓得躲好远。师傅不停地喊“往前蹲,往前蹲,再往前蹲”。

  师傅教训她,吃不了苦,还学什么技术?后来干脆硬着头皮学,逼着自己自学了焊工的所有课程。

  “好强,不服输,还听话。”在师傅陆晓斌的印象中,吕杰具备了一个好徒弟的所有特质——好强就有动力,不服输就能严格要求自己,听话就是认真按师傅的指导学习。

  很快,吕杰熟练掌握了手工电弧焊、埋弧焊、CO2气体保护焊等多项技术,先后考取了特种设备焊接操作人员证书、焊工技师证书、焊工高级技师证书,成了单位的“证书达人”。

  2000年,酒钢集团选拔参加全国比赛的选手,吕杰在全厂几万名职工中脱颖而出,成为初选的6位候选人之一;经过一段时间的集训,再从中选出3人最后参赛,吕杰作为唯一一名女工,成功晋级。在比赛中,发挥出色,赢得大奖,从此在酒钢公司名声大震。

  转战新岗

  成为“名人”后,吕杰被抽调到职工培训中心,做职工的技术培训工作,跟一线职工分享一线操作中的探索成果,很快成长为优秀的实训教师。

  2008年,吕杰被酒钢集团所属的甘肃钢铁职院选中,正式进入学院成为一名专职教师,开始负责全院电焊专业的实训工作。

  一个人的技能再高超,为社会创造的价值也是极其有限的。要将自己的技能和经验传授给更多的人,让他们成为一线的栋梁,当老师后她一心想着怎么将自己的经验和技能传授给学生。

  于是,在烟尘弥漫的实训车间,每天都能看到吕杰忙碌的身影,将自己的“绝技绝活”和参赛经验总结成一套科学的焊接高技能人才培训方法。

  在电焊课程教学上,她大胆改革,将教学与实践紧密结合,建立了从课堂学习到系统化的实训平台。在吕杰主要承担的《焊接生产实习》、《焊工工艺》等课程的教学中,她系统完成了实验实习的指导及教学计划、教学大纲和考试大纲的编写工作,教学过程中发现学生技术特长并总结推广,重视因材施教。

  焊缝质量是焊接操作的生命线,她把学生体能训练糅合到技能提升过程中,让学生在练习各种焊接姿势的同时,掌握身体的平衡性和舒展性,从而为适应复杂多变的焊接环境提供保障。

  比如“仰焊”这一技术,需要焊工蹲着或跪在地上,仰着头焊接四五个小时,完成一次焊接活,往往都是汗水湿透工作服,脖子僵硬、腰腿疼得不行,吕杰则研究方法,尽量让学生努力适应。

  她所带的培训班,被业内誉为“劳模班”。学生走上岗位后成单位技术骨干或能手,外出参赛斩获不少荣誉。2015年,吕杰获得全国“最美教师”称号。

  在教学岗位上,她完成4500课时,参与培养人才3500人次,近几年,她指导培训特种设备焊接操作人员300多人,学员持证率100%,项目合格率98%,均满足《特种设备焊接操作人员考核细则》要求。

  技术创新

  2015年吕杰获得全国“最美教师”称号

  2015年吕杰获得全国“最美教师”称号

  在教学之外,吕杰还为酒钢集团及周边企业解决过无数的焊接难题。2009年天风不锈钢公司热轧分厂POMINI磨床铸钢材质的辊颈支架托瓦安装框题发生开裂,她根据材料和结构特点及使用要求,制定了一套裂缝修复的焊接工艺,修复一次成功并正常使用至今。

  2013年11月酒泉市泉湖建筑工地的塔吊在顶升过程中,套杆大部分开裂,导致停工。吕杰率领工作室人员最终以较优化的工艺成果解决了这一问题,得到了用户和质检部门好评。

  2014年,以吕杰名字命名的“吕杰焊接创新工作室”正式挂牌,搭建平台让吕杰这样的优秀教师发挥最大作用,培养更多高素质技工人才。

  她说教育育人是回馈社会的一种好方式,并乐此不疲,在三尺讲台、在钢铁的世界里继续书写她女焊工的奇妙故事。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1