央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【高校教书育人】蒋国珍:“苦行僧”教师的慷慨人生

央视网报来源:央视网 2016年05月05日 12:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

蒋国珍在志愿者见证下签署遗体捐献自愿书。

蒋国珍在志愿者见证下签署遗体捐献自愿书。

  央视网讯(记者 袁育堃)4月30日上午,一位白发苍苍的八旬老人在江西新余市人民医院病房里,准备完成自己“最后的心愿”:身后将捐出自己的眼角膜。

  这位老人就是蒋国珍,新余市渝水区罗坊镇蒋家村人。他参过军、打过仗,解放后,因当地小学教师严重缺乏,从1953年开始,蒋国珍就在江西铜鼓县三都小学代教。

  1957年,由于历史原因,蒋国珍被错误划为右派,直到1979年才得以平反。当年,国家补发了他22年总计9600元工资,蒋国珍却将这笔“巨款”全部捐献给了希望工程。

  “我的工资都是党和国家给的,我把它捐给最需要的人,也算是为党和国家作了一点贡献。”他说。

  更让人想不到的是,从此之后,捐资助学就成了蒋国珍生活的一部分。

  37年捐资助学

  在罗坊镇下山桥小学,存有一份蒋国珍奖励优秀学生的捐资表。“2006年捐1560元,2007年捐1780元,2008年捐1960元,2009年捐2185元”。通过设立“蒋国珍奖学金”,仅这所小学就有300多名优秀学生获得奖励。

  与捐资助学的慷慨相比,蒋国珍自己的生活却过得异常节俭。他住在一间简陋的土房,里面只有一张破旧不堪的老床,一张旧书桌和几条旧板凳。

  平日里一条毛巾剪成两块使用,家里的墙角一字排开几个坛子,分别装着晒干的生红薯干、萝卜干、大米,加上自己种的蔬菜,蒋国珍老人平均一天只用一元钱。“我出生在贫苦农民家庭,我选择清贫,却一样活得很好、很开心。”蒋国珍说。

  今年1月,他还拖着病体搭车去罗坊镇取出工资卡和存折上的14000元,送去给资助的大学生交新学期的学费,自己的存折上仅余1.36元。

  37年来,他倾其所有捐资助学,到目前累计资助学生2万余名。无儿无女的蒋国珍自己过着吃红薯、穿破衣、捡破烂的“苦行僧”生活,把全部收入和精力都用于资助、奖励学生。

  最后心愿

  这几年,蒋国珍的身体状况每况愈下,昔日那位打着赤脚种地、顶着烈日捡废品卖钱捐资助学的老人,如今骨瘦如柴地躺在病床上。

  皮肤癌在他脸上留下了一个隆起的大瘤子,鼻咽癌把他的喉咙堵得只剩下“一根筷子粗细”,医院特意从南昌请来的肿瘤专家束手无策,老人的生命已经进入倒计时。

  尽管身体上要承担极大的痛苦,但蒋国珍却始终微笑面对。不管是进入病房看望他的志愿者,还是来帮他打针的护士,听力不佳、说话困难的老人总是微笑着用目光迎接。

  市直机关工委给他送来党徽,蒋国珍非常激动。别在胸前上的党徽,让他看起来精神抖擞。在采访中,蒋国珍反复说道,作为一名共产党员,就应该大公无私,全心全意为人民服务。

  应蒋国珍本人的强烈意愿,4月30日上午,在陪护的志愿者、亲属见证下,这位86岁的老人在遗体捐赠自愿书上郑重签下了自己的名字,把生命中的最后一丝光明留给了这个世界。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1