央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

国务院发文严禁借营改增涨价 要求及时报告重大事项

中国新闻来源:法制日报 2016年05月03日 10:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者张维)营改增在试点4年后于5月1日起全面推开。多地晒出试点全面推开后开出的首张增值税发票。这意味着新中国成立后已开征66年的营业税正式告别历史舞台;标志着我国税制和征管大步深化改革一个新时代的开启。

  国务院4月30日两次发文——《全面推开营改增试点后调整中央与地方增值税收入划分过渡方案的通知》(以下简称《方案》)与《关于做好全面推开营改增试点工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《方案》明确,以2014年为基数核定中央返还和地方上缴基数。所有行业企业缴纳的增值税均纳入中央和地方共享范围。中央分享增值税的50%。地方按税收缴纳地分享增值税的50%。

  《通知》强调,绝不允许为了短期利益和局部利益,搞回溯性清税,甚至弄虚作假收过头税。此类问题一经发现要依法依规严肃处理,对不应征收的税收必须立即退付给纳税人,超出合理增幅部分的税收要相应扣回。

  《通知》提出,有关部门要强化监督约谈,禁止个别企业等假借营改增之名刻意曲解政策、趁机涨价谋取不当利益。同时,要确保全面推开营改增试点后顺利实施调整中央与地方增值税收入划分过渡方案。严禁以各种不当手段争夺税源,防止形成地方保护和市场分割,破坏全国统一大市场建设。要确保各行业税负只减不增,使广大企业充分享受到全面推开营改增试点的改革红利。重大事项要及时向国务院报告。

  据了解,财政部早在4月18日晚紧急发文严控运动式清税,要求5月1日前严禁先缴多缴。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1