央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

我国自主研发世界首台人体临床“全数字PET”机器

中国新闻科技日报 2016年04月28日 09:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  科技日报武汉4月27日电(记者刘志伟 通讯员王潇潇)对病人做全身检测仅需5分钟,耗时仅需要传统设备一半左右。世界首台适用于人体临床的“全数字正电子发射断层成像(PET)”机器,在武汉光电国家实验室研制成功,其空间分辨率等核心指标比国际同类产品提升一倍。

  没有精准检测就没有精准医疗,而精准检测首要靠影像医学检测和基因检测。正电子发射断层成像是当前尖端的医学分子影像设备之一,在癌症早期检测等方面有巨大优势。据领衔该成果的武汉光电国家实验室(筹)研究员、华中科技大学生命学院教授谢庆国介绍,首台人体临床“全数字PET”由300多个全数字PET探测模块组成,每个探测模块均使用先进的闪烁晶体及新型光电倍增器件。同时借助全数字采样和信号处理算法,其空间分辨率已达到2.2毫米。该机器以“全数字”和“精确采样”两个特点完美诠释了什么是全数字PET,一旦进入临床将大大提升医院服务患者的能力并降低PET检查的价格。

  由我国自主创新的全数字PET,已成为业界大势所趋。德国西门子、荷兰飞利浦、美国通用电气等国际巨头已全面跟进,推出或布局它们的数字PET产品。首台人体临床“全数字PET”的成功研制,标志着我国在高端医疗仪器领域的自主研发取得了零的突破,在新一代医学影像技术相关领域取得了创新优势。相关核心知识产权的专利布局也已完成,有助于打破当前的市场被进口高端医疗仪器垄断的局面,实现产业跨越式升级。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1