央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

“4·23”世界读书日:我国倡导“全民阅读”已十年

社会新闻新华社 2016年04月23日 10:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京4月23日电(史竞男、周珊珊)“草长莺飞四月天,正是读书好时节。”1995年,联合国教科文组织把每年的4月23日定为“世界读书日”。2006年,中宣部、国家新闻出版广电总局等部门在我国大力倡导和开展全民阅读活动。

  十年来,书香馥郁,硕果累累。各地各部门开展了内容丰富、形式多样的全民阅读活动,特别是党的十八大以来,全民阅读活动不断深入,“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围愈发浓厚,文化生态得到充分涵养。

  “书香中国”引领品牌阅读活动蓬勃开展遍地生花

  古色古香的空间布置,原汁原味的诗词歌赋,从古至今的湖湘文化演变传承……全国首家“地铁书院”23日亮相长沙溁湾镇地铁站。市民踏入地铁站,便能感到迎面而来的书卷气息。

  把书香带进地铁,是“书香湖南·湘江阅读季”活动的一大亮点。不仅仅是湖南,以“书香中国”为统领,“北京阅读季”“书香江苏”“书香荆楚·文化湖北”“书香岭南·最美悦读”“书香赣鄱·阅读的力量”“书香三秦”“书香辽宁·悦读人生”等一大批品牌活动,已成为推广全民阅读的重要平台。

  北京启动“妈妈导读师”亲子阅读大赛、黑龙江“书香之家”评选、湖北“图书漂流”、江西“经典诵读会”、陕西西安“书香候车室”……全民阅读不再只是一个口号,而是丰富多彩、各具特色的系列活动,是一种阅读氛围和生活状态。

  “全民阅读状况最能体现一个国家、一个民族、一个社会的文明进步程度。一个国家的文化强不强,最重要的标志是国民素质的整体水平。而国民素质整体水平最重要的衡量标准,是国民的阅读状况。”韬奋基金会理事长聂震宁说。

  据统计,全民阅读活动开展十年间,全国所有省、自治区、直辖市都举办了形式多样的全民阅读活动,400多个城市常设读书节、读书月等,每年吸引8亿多读者参与。

  着力保障困难群体阅读需求让基层群众共沐书香

  随着“巡讲百乡千村,惠及百万农民”活动走进吉林农村,农家书屋读书辅导专家们将农业科技、法律顾问、阅读欣赏等知识带入基层,帮助广大农民解决生产、生活中的实际问题。

  在内蒙古一些偏远地区,卫星数字农家书屋建设落地,广大读者可通过电视、投影、电脑等终端设备阅读观看高品质的音像制品、图书、报刊等数字出版物。

  “4·23”期间,“数字阅读角”正悄然出现在广东省各个留守儿童基地。定制适合少年儿童阅读的内容包;定期邀请少儿作家、科普图书作者等到基地为留守儿童开展巡回专题讲座、阅读活动;为志愿者和支教老师免费提供数字化的儿童分级阅读辅导教材,帮助留守儿童提高数字化阅读能力。

  黑龙江省着力打造的“心目影院”工程,旨在丰富盲人朋友的精神文化生活。盲人助读志愿者进入“盲人听书室”,深入社区、盲校等地,为盲人朋友口述电影、朗读图书、读讲绘本故事。

  社会各界广泛参与是开展全民阅读的坚实基础。各地开展了进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营的“七进”工作,让特殊群体、困难群体的基本阅读需求得到了关注与满足。

  据统计,中央和地方已投入150多亿元,在全国建成60多万个农家书屋,推动10亿册图书进农村,实现“村村有书屋”;在人流密集的公共场所建设城乡阅报栏(屏)7.2万余个。全民阅读基础设施在不断完善,真正做到了让基层群众共沐书香。

  数字阅读形式不断创新让阅读跃上指尖

  据最新国民阅读调查结果显示,受数字媒介迅猛发展的影响,我国成年国民数字化阅读方式的接触率连续7年上升,网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、光盘阅读、平板电脑阅读等数字化阅读方式的接触率为64.0%,人均每天手机阅读时长为62.21分钟。数据说明,阅读率在稳步上升,数字化阅读越来越成为一种趋势。

  “充分利用互联网平台拓展全民阅读活动的载体和形式、丰富全民阅读活动的内容”是全民阅读“十大重点”之一。自2011年起,国家新闻出版广电总局每年都组织开展各类数字阅读专题活动,为读者提供便捷、优质的数字化阅读体验。

  4月20日,“书香中国—全民阅读官方网站”上线,标志着“全民阅读”倡导开展十年以来,借助新媒体的力量,首次有了面向公众的官方网络推广平台。

  与此同时,各地纷纷开展了不同形式的数字阅读活动,取得良好效果:长沙市图书馆举办湘版好书展、数字阅读平台互动;“陕西全民阅读网”正式上线;辽宁省加大了数字阅读平台的开发、打造力度;广东各级公共图书馆举办“指尖e阅读”、微读经典在线诗文朗读大赛,推广“互联网+图书馆”新形态阅读方式;哈尔滨市在积极筹建“‘阅读伴我行’——都市出行公益阅读圈”,并协调企业开放“云阅读”平台……互联网平台被充分利用,数字化阅读的质量和水平不断提升。

  阅读,是一个民族精神发育和文化传承的基本途径,也是一个民族凝聚力和创造力的重要源泉。全民阅读走过十年,书香继续传递,绵延神州大地每个角落。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1