央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

全国国民阅读调查:超半数国民进行过微信阅读

社会新闻中国新闻网 2016年04月18日 15:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网4月18日电 据中国新闻出版研究院最新公布的第十三次全国国民阅读调查数据显示,微信阅读增长显著,有51.9%的成年国民在2015年进行过微信阅读。

  据悉,本次调查仍严格遵循“同口径、可比性”原则,继续沿用四套问卷进行调查。调查搭载了江苏、湖北和吉林所有地市(州)的调研,因此执行样本城市为81个,覆盖了我国29个省(自治区)、直辖市。本次调查的有效样本量为45911个,其中成年人样本为34344个,18周岁以下未成年人样本为11567个,未成年样本占到总样本量的25.2%;有效采集城镇样本34465个,农村样本11446个,城乡样本比例为3:1。

  对微信使用情况的考察发现,有51.9%的成年国民在2015年进行过微信阅读,较2014年的34.4%上升了17.5个百分点。而在手机阅读接触者中,这个数字还要高,有超过八成的人(87.4%)进行过微信阅读。

  从微信阅读使用频次与时长来看,2015年我国成年手机阅读群体的微信阅读使用频次为每天2.67次。2015年我国成年国民人均每天微信阅读时长为22.63分钟,较2014年的14.11分钟增加了8.52分钟。其中,微信阅读接触群体人均每天微信阅读时长为44.24分钟。

  表1 微信阅读接触群体的微信阅读时长

  不同人口特征的成年微信阅读接触群体,日均微信阅读时长有所差异,具体情况如表2所示。从城乡来看,城乡居民微信阅读时长相差不大。其中城镇居民的微信阅读时长为44.06分钟,而农村居民的微信阅读时长则为44.57分钟。

  从性别来看,不同性别居民的微信阅读时长也较为接近,男性居民的微信阅读时长为44.62分钟,女性居民微信阅读时长则为43.84分钟。

  表2 不同人口特征微信阅读接触群体的微信阅读时长

  查看朋友圈中的朋友状态、聊天(聊天、收发文字、语音、图片等)这两项活动是成年微信阅读接触者的主要选择,选择比例分别为76.1%、75.3%,均超过70.0%。而与阅读相关的活动也是很多微信阅读接触者的主要选择,看新闻、阅读朋友圈中分享文章、阅读公众订阅号发布文章的选择比例分别为63.2%、61.7%和25.4%。微信的一些实用功能,同样获得了部分微信阅读接触者的青睐,有34.2%的人选择扫描二维码,有34.0%的人选择微信支付。

  图1 微信阅读群体通过手机微信进行的活动

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1