央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

申纪兰代表:青年人是最红的太阳,要照亮

中国新闻中国青年网 2016年03月16日 10:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  全国人大代表、山西省长治市人大常委会副主任、平顺县西沟村党总支副书记申纪兰接受中国青年网记者采访。中国青年网记者李延兵 摄

  中国青年网北京3月16日电(记者李延兵 郭蕾)“我们全国人民要在党的领导下共同实现中国梦。”3月15日,在十二届全国人大四次会议接近尾声时,“80后”记者们特意再次倾听“80后”全国人大代表申纪兰内心深处的声音。

  从第一届到第十二届,从25岁到87岁,从驴车到高铁,时代在变迁。黑色千层底布鞋,旧式深色西装,齐耳短发,她的形象却几乎没有变过。她的信念更始终未变:“人大代表就是要为人民说话,代表人民的利益。”

  “两会马上就结束了,您觉得这次会开的怎么样?”中国青年网记者问道。作为1929年出生、历经新旧社会的老代表,申纪兰言语朴素:“总理报告得非常好,十三五规划(纲要草案)是我们国家未来的工作重点,讲的都是全国人民的大事情。我们一定跟党中央保持一致,打赢扶贫攻坚这个仗!”

  申纪兰跟记者讲述她看到的这三年的变化。中国青年网记者李延兵 摄

  作为全国人大代表,这位87岁的老人每说到党中央,说到老百姓的事,声音都要比平常高八度。“我回去以后好好宣传,自己带头干,好好落实下去。”

  作为山西长治平顺县西沟村党总支副书记,申纪兰一直在群众中,切身感受着农村日新月异的变化。“当人大代表这么多年来,我一直坚信共产党是为老百姓的。党中央始终关心基层、关心农民,我们一定听党话跟党走。”

  申纪兰告诉记者:“十三五,我们要和习近平总书记领导下的党中央保持高度一致。”中国青年网记者李延兵 摄

  当记者问到“您年岁大了,参会累不累?”时,她说:“不累,很高兴,责任非常大,我们讨论的是国家的大事情,人民的大事情。”

  从20多岁时的风华正茂,到如今脸上爬满岁月的沧桑,申纪兰亲历了人民代表大会制度走过的60余载春秋。当记者问“感觉这三年变化大不大”时,她说:“大有大变化,小有小变化,没有不变化的地方,现在农民都开始走向小康了,道路修好了,医疗改善了,农业也要走向科技了。”

  申纪兰告诉记者,今年她把长治地区扶贫开发的两个建议都带到了会上,虽然扶贫开发的任务一直很重,但她相信大家一定能打赢脱贫致富奔小康这场仗。

  申纪兰代表紧握着记者的手说:“青年人是最红的太阳,要照亮。”中国青年网记者李延兵 摄

  采访快要结束的时候,申纪兰紧握着记者的手说:“青年人是最红的太阳,要照亮。你们青年是中国梦的践行者,我们全国人民在党的领导下,都要共同为实现中国梦努力。”不管是谁去采访申纪兰,最后她都会叮嘱一句:“你们都很优秀,一定要听党话,好好学习,为国家做贡献。”

  “80后”代表申纪兰向80后代表董林传递“中国梦践行者”。中国青年网记者李延兵 摄

  采访中途,山西团的一名80后全国人大代表董林来看望申纪兰,遇到记者采访,申纪兰指着董林说:“中国梦需要他们来践行,他是青年代表。”

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1