央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

王富玉委员:推进农业供给侧改革是当务之急

中国新闻人民日报海外版 2016年03月16日 09:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近年来,中国农业取得了巨大成就,不仅把饭碗牢牢端在了自己手上,也为世界粮食安全作出了重要贡献,实现了农产品供给和需求的总量上的基本平衡。但是农业发展区域不平衡,农产品供给结构不合理,流通市场监管不严等问题比较突出,特别是安全性高的无公害农产品、绿色农产品、有机农产品供给不足,“舌尖上的安全”总让人有点不放心。这种结构性矛盾,已经严重制约着农业的现代化进程。

  按照习近平总书记新发展理念的要求,农业有广阔的发展空间。要遏制经济下行,提高农业竞争力是重要的着力点。破解农业发展难题,推进农业供给侧结构性改革是当务之急。这里,我提出几点建议:

  一是编制《优质农产品标准化体系建设发展规划》,优化农产品供给结构。通过编制《规划》,科学确定主要农产品供给水平,优质农产品供给标准,充分发挥各个地区的比较优势,大力发展“农业+”生产模式,促进一、二、三产业融合互动,形成分工适度、布局合理、总量平衡的现代农业产业格局。

  二是盘活土地资产资源,打破旧的经营模式。目前土地所有权和使用权本身是分离的,在所有权不变的前提下,完全可以实现使用权占有形式的多元化。对此,很多地方进行了积极探索。如贵州六盘水市开展了“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革,推动包括土地股权化在内的农村资产股份化,盘活了土地资源。

  三是促进农业经营主体多元化,提高农业竞争力。要打破单一的家庭联产承包经营模式,鼓励农民大胆离开土地,寻求新的发展道路,释放农业发展“空间”。同时,大力培育生产大户、家庭农场、农业专业合作社、农业产业化龙头企业等多种经营主体,大力发展农场经营、合作经营、企业经营等多种新型经营方式。

  四是推动城市工商资本下乡,破解资金供给“瓶颈”。国家在推动城市工商资本下乡问题上,不能仅仅是一般号召,关键要有过硬措施。比如制定出台指导意见,鼓励城市闲散资金下乡经营农业;明确城市工商资本下乡流转土地发展家庭农场、农业龙头企业等,可以办理经营权证,让城市资本下乡下得顺畅、下得持久、下得安全、下得放心。

  五是实行最严格的质量安全管理制度,确保“舌尖上的安全”。严格执行无公害农产品、绿色食品、有机食品质量标准,大力推广标准化种植和养殖,一律禁止生产、销售、使用有毒有害农药、化肥、饲料、兽药及各种添加剂。

  (作者王富玉为全国政协委员、贵州省政协主席)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1