央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

代表委员话"三新":蓝图已绘就好 关键在于落实

中国新闻人民日报 2016年03月15日 06:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  主持人:曹玲娟(本报记者)

  对话人:

  艾则孜·木沙代表(新疆和田地区副书记、行署专员)

  陈戌源代表(上海国际港务(集团)股份有限公司党委书记、董事长)

  张韶春代表(安徽省发改委主任)

  韩春剑代表(广东南粤银行董事长)

  李 嘉代表(中昊晨光公司总经理)

  于文明委员(国家中医药管理局副局长)

  关 峡委员(中国国家交响乐团团长)

  春和景明听政声。2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。蓝图已经有了,现在的关键是把蓝图一步步变为现实。

  习近平总书记指出,幸福不会从天降,好日子是干出来的。开局之年,我们怎么干?怎样以时不我待的紧迫感推进工作,以钉钉子的精神抓好改革落实?开局重在开头。全国两会上,代表委员纷纷表示,要以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,既当促进派,又当实干家,努力实现全面建成小康社会决胜阶段良好开局。

  大有可为的一年

  一场时跨本世纪头20年的奋斗历程,到了一鼓作气冲刺的阶段

  主持人:总书记强调,发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是在深刻总结国内外发展经验教训的基础上形成的,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,也是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的。那么,怎样把新发展理念真正落到实处,做到内化于心、外化于行,指导各项实际工作?

  艾则孜·木沙:2016年是大有可为的一年,一场时跨本世纪头20年的奋斗历程,到了一鼓作气冲刺的阶段。开好局、起好步,必须吃准吃透新发展理念,在标本兼治上做文章,从群众最急、最盼、最愿的领域着手。和田地区要坚决克服“等靠要”思想,把脱贫攻坚作为头等大事来抓,先让老百姓的钱包鼓起来。坚持新发展理念,还得把开放发展放在重要位置。自治区正在着力打造丝绸之路经济带核心区,和田地区也要搭上这班快车,加快对外开放的节奏。

  张韶春:“知而不行,只是未知”。新发展理念是指引我们前行的“导航仪”。“十三五”时期,围绕创新发展,安徽将加快系统推进全面创新改革试验、构建发展新体制、建立现代产业新体系。围绕开放发展,我们把着力点放在打造长江经济带重要战略支撑,畅通对外开放大通道,推动一体化大通关。同时建立健全多层次社会保障制度,以大别山区和皖北地区为主战场解决区域性整体贫困。

  李嘉:发展理念很重要。对一个企业而言,要实现增长其实并不难:增加厂房、扩大产能、加大投资……然而,一味增“量”,只能是一时的增长,缺乏增“质”不会长久,反而会让企业陷入无序扩张的怪圈。只有不断创新提高企业的内在动力、不断向中高端迈进,才能实现“干货式”增长和不带水分的增长。我们需要用创新挤掉增长的“水分”。

  关峡:不仅是经济领域,新发展理念对文化建设也十分重要。比如,打造中国交响乐的话语体系,需要作品创作和传播不断创新,使体制机制更协调,更利于涵养高端人才。文化的绿色生态也同样重要,我们要弘扬中华民族正能量,提升全民族的文化素养,将更多国外优秀作品引进国内,将更多中国精湛作品传播到国外,使优质文化资源惠及更多群众。

  “取势”又“取实”

  有想抓落实的自觉,有敢抓落实的担当,有会抓落实的能力

  主持人:落实,是一种态度,更是一种能力。是否善于狠抓落实,把工作部署落到实处、干出成效,是衡量作风、能力、水平的重要标准。“十三五”的蓝图已经绘就,政府工作报告也已经排出今年的重点工作,任务书、施工图都有了,大家准备怎么干?

  陈戌源:时和势都在我们这一边,既要“取势”,又要“取实”。求真务实、崇尚实干,这是抓工作、干事业的基本态度。既要有想抓落实的自觉,又要有敢抓落实的担当,还要有会抓落实的能力。开局之年尤应如此。作为国内最大的港口企业,上港集团要抓好枢纽型交通建设。抓落实,首先要补短板。尽管上海港集装箱吞吐量连续多年世界第一,但离全球码头经营商还有距离,比如集装箱国际中转比重还不够高。今年要重点对标国际一流码头企业,增强枢纽港含金量。抓落实,目标和责任要捆在一起。我们2016年目标责任体系已建立,25项重点工作、180多项具体工作全部列表,每个月检查考评。

  韩春剑:金融要成为深化改革的一个重要突破口。进一步发挥市场的决定性作用,更好发挥政府作用,创新金融制度和政策安排,创新金融产品和服务方式,推动我国经济向高新技术、高端制造、绿色低碳方向转型,为企业转型升级提供长期性投融资支持和信贷支持,不符合产业发展方向的产业从财税支持政策和信贷方面收紧,引导产业向更高层次、更高水平转型升级。

  于文明:政府工作报告明确提出,发展中医药、民族医药事业。我们要“建设一个网络,实施两个工程”,即全面建成以中医类医院为主体、综合医院等其他类别医院中医科室为骨干、基层医疗卫生机构为基础、中医门诊部和诊所为补充、覆盖城乡的中医医疗服务网络,实施中医临床优势培育工程,持续实施基层中医药服务能力提升工程。

  艾则孜·木沙:包括和田在内的南疆地区与发展较快地区的差距仍然不小。今年,和田地区要大力发展电商,提高农民收入,提高和田地区经济的外向度,支持和鼓励中外航空企业开通和田直达国内主要城市的国内航线和直达周边国家主要城市的国际航线,并为在和田机场设立二类航空口岸做好各项调研论证准备。

  走好“关键一程”

  以结构性改革撬动发展全局,把发展的巨大潜力转变为现实

  主持人:当前我国发展正处于新旧动能转换期,经济下行压力较大。但是我国经济发展韧性强、潜力足、回旋余地大的优势也在凸显。总书记强调,信心很重要。我国发展一时一事会有波动,但长远看还是东风浩荡。李克强总理在政府工作报告中也指出,只要闯过这个关口,中国经济就一定能够浴火重生、再创辉煌。那么,我们怎样闯过这道关,迎接发展的浩荡东风?

  韩春剑:以结构性改革撬动发展全局,把发展的巨大潜力转变为现实,我们就能走好复兴路上的“关键一程”。必须牢牢把握供给侧结构性改革这根主线,扩大有效供给,满足有效需求。无论是去产能、去库存、去杠杆还是降成本、补短板,归根到底是一次深刻的结构闯关。各级政府要闯关,企业更要闯关。现在各级政府及主管部门搭建了各式各样的转型升级助推平台、创新创业孵化平台,这些都对企业起到了助推与助跳的作用。

  陈戌源:总书记指出,适应新常态、把握新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。老路现在是走不通的,必须作出相应调整。原来经济高速发展中出现的很多问题,现在必须一一面对。“常制不可以待变化,一途不可以应无方”,企业也是一样,不能以不变应万变,必须以变应变,这样才能适应新常态。

  李嘉:新常态下,企业的创新可能主要涉及原有存量的创新升级,以及未来增量的创新发展。这需要通过技术改造,对原有工艺设备进行全新改造,提升企业产品的竞争力,并且重新对产品市场定位。还有一个增量的发展,利用互联网实现企业整体商业模式的颠覆式创新,开辟新业态。新常态对创新型企业而言,既是挑战,更是机遇。

  韩春剑:如果各地都能扎实推进供给侧结构性改革,切实帮助科技型创新型小微企业发展,同时更加注重民生,我们的经济结构和产业发展水平都将再上一个新台阶,实现有质量、有效益、没水分、可持续的增长。

  (综合本报记者李刚、王珏、张文、何璐、杨远帆、周飞亚、孙振报道)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1