央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

全国政协委员:用五大发展理念讲好中国故事

中国新闻中国青年网 2016年03月15日 04:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国青年网北京3月14日电(记者 吴楚 实习记者 刘郝)“十三五”规划是中华民族通向全面建成小康社会目标的路线图,全面建成小康社会是最吸引全球目光的“中国故事”,而“十三五”期间也是发出中国声音的最佳历史机遇期。如何向世界讲好中国故事?3月10日晚,全国政协委员、中共中央党史研究室副主任冯俊,全国政协委员、中央音乐学院教授、“中外音乐文化交流与体验”基地主任、欧美同学会副会长刘月宁,全国政协委员、北京外国语大学原党委书记杨学义做客中国青年网《两会大家谈》节目,结合五大发展理念和个人经历,为“讲好中国故事”建言献策。

  创新:换位思考 国际视野 中西合璧

  “用音乐艺术促进中国文化走向世界”是刘月宁委员一直以来的理想和奋斗目标。作为一名扬琴演奏家、中央音乐学院教授,器乐、戏曲文化以及中国其它民间艺术,都是她讲述中国故事的方式和内容。

  “外国人到中国演出后,如果演奏《茉莉花》,就会让我们觉得很有融入感。”谈到创新对外传播的理念,刘月宁委员想起这样一个例子。“同样,在海外演出,我们常用中国器乐演奏外国音乐,外国朋友们听了都觉得太亲切了!”

  “中国的音乐文化,是超越语言不分国界的,值得向世界传播。”刘月宁委员记得,一次在乌克兰演奏民族音乐后,一位中年女士拿着一束花儿送到她身边,被音乐感动得满眼泪水。“我虽然听不懂你们的语言,但是听懂了音乐所表达的属于全人类的情感。”在她看来,这正是代表了中国文化的无穷魅力。

  杨学义委员认为,这种“小接口、大文章”的方法恰恰是最值得提倡,也是最容易促进双方融合的。“要想讲好中国故事,必须不断创新方法。”刘月宁委员说。

  冯俊委员同样深有感触。在帮助外国人理解儒家伦理道德时,他会首先从古希腊哲学家亚里士多德的思想谈起。“我会告诉他们亚里士多德和孔子都注重中庸,在抓住共同点之后,再告诉他们二者中庸思想的不同之处。”

  他谈到,要胸怀国际视野,并做到换位思考,用比较的方法来讲述中国故事,这样外国人在心理上会非常容易接受。

  他认为,传播中国故事,讲述人首先要真正了解中国,并带有强烈的中国情怀,“这样心里才会有底气。”与此同时,还要从对方的思维逻辑、兴趣爱好出发,最好要用接地气儿的纯正外国话来讲。

  “如果是用生硬的说教,外国朋友显然是接受不了的。”杨学义委员继续谈到,我们要用事实来说话,多谈自己亲身经历的故事,从自己的家庭和成长经历说起,这样才会有亲和力,产生共鸣,拉近彼此距离。

  协调:青年人要努力写好中国故事

  理解中国故事,传播中国故事,青年人责无旁贷。

  “要讲好中国故事,首先是要当好故事中的人。”从山村走向大城市,再走向国外;从农民成长为博士生,再成为大学校长,几十年来,冯俊委员的人生经历了“沧桑巨变”。

  冯俊委员说:“正因为我是这个故事当中的人物,也是改革开放的受益者,所以我讲起来才会让人信服。”

  结合自身的体会,三位委员都对青年人提出了各自的期待与建议。

  在学校里,刘月宁委员经常主动向学生们学习。遇到事情,她喜欢问问学生们的看法,让他们帮着拿个主意。“有时候他们的思路比我还要合理清晰。”

  “对于青年人,我绝对是有信心的。他们的很多理念,比我们要新。”刘月宁委员表示,“年轻人要心怀信念,爱国爱家,也要爱自己,把自己的事情做好,并尽力追求卓越。”

  她认为,社会也要肩负责任,多多鼓励年轻人,并创造良好的发展机会,为他们的成长提供广阔空间。

  杨学义委员对青年人也表示了充分的信心。“和外国人交流,他们比我们做的更好,这一点,我丝毫没有怀疑和担心。”他说。“但是,只有学好历史才能讲好故事。我希望他们多去接近这片‘生于斯,长于斯’的土地,了解自己的祖国,了解我们中华民族的文化。”

  在冯俊委员看来,青年人一定要自信,对我们的党自信,对社会主义道路自信。“否则的话,去和别人讲故事,对方是不会相信的。”

  “只有成为故事的亲历者,参与到国家的建设和发展过程中,才有可能把故事讲得亲切生动。”他这样勉励青年人。

  绿色:中国故事背后的中国道路值得世界借鉴

  不仅三位委员对讲好中国故事有深深共鸣,在3月10日上午举行的全国政协十二届四次会议大会第三次全体会议上,第一位作大会发言的委员李家杰,讲的就是《发出中国声音 讲好中国故事》。

  “中国的社会发展是一个满足世界生态需求的中国故事。在能源消耗上,美国人均年消费石油二十二桶多,中国只能在人均年消费石油两桶多的情况下,以不断降低能耗求得发展。如果全世界都追求美国人的这种高能耗生活方式,那么地球承载力必将突破极限,全球资源掠夺战争必会降临。”

  “西方是以权利为本位,如果任由权利逻辑单向扩张,那么释放出来的权利诉求和物质欲望应该如何负担?这是全世界都要正视的难题。”李家杰说,“中国故事所提供的解答则是从权利本位转向责任本位。中华民族素来以责任为本位,强调责任高于权利,父母对子女承担教养责任,今人对后人承担历史责任,所以每个地区的人也应当对地球承担生态责任。”

  中国故事为世界提供一个“善治”的新版本。中国的传统文化是一个满足世界人心需求的中国故事。当今时代以西方价值观为主导,中华民族在兼容、借鉴的同时,也更深刻地体会到:中国传统文化的“德性先于自由”“义务重于权利”“群体高于个人”“和谐高于冲突”等价值观更能满足当今世界的人心需求。中国传统文化的要义、精髓,与国际发展战略紧密结合,才是更好的中国故事。

  开放:以前是把世界介绍给中国,现在是把中国介绍给世界

  1974年,16岁的冯俊高中毕业,之后回乡务农。正是在1977年国家恢复高考制度后,青年冯俊得以考入大学走出山村。“我是中国改革开放巨变的亲历者,我的人生故事,也是中国故事的一部分。没有中国特色社会主义道路,就没有我们今天的生活。”

  谈到国家的飞速发展,杨学义委员同样感受深刻。“去年,我们党带领人民攻坚克难,在极其复杂的情况下,依然取得了突出成绩。”而“十三五”规划更是让他充满信心,“在以习近平为总书记的党中央领导下,我们的任务一定能够完成。”

  “改革开放前后,我们比较封闭,那时候提出的目标是‘把世界介绍给中国’,而现在,我们的方向则是‘把中国介绍给世界’。”杨学义委员巧妙地对比道。

  而在冯俊委员看来,讲好中国故事,必须讲好中华文明五千年的历史,尤其是要讲好中国近现代以来的一百七十多年历史,“讲好中国共产党95年的历史;讲好新中国67年的历史;讲好我们改革开放38年的历史;讲好十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略。”

  “我们要告诉全世界,中国人民是怎样在中国共产党的领导下,把自己的祖国从半殖民地半封建的国家变得如此繁荣富强。”冯俊委员说。

  “中华民族历史悠久,文明从未断过,尤其是近现代以来,我们经过艰苦的奋斗和求索,找到了一条适合自己的道路。”在杨学义委员看来,这是我们的中国故事,也是我们自信的源泉。

  共享:把外国朋友邀请到中国来看一看

  “有句话,外国人叫‘Seeing is believing’,我们中国人叫‘百闻不如一见’。”冯俊委员深有体会地指出,我们应当多邀请外国朋友到中国的改革开放现场来看一看。

  在江苏常熟市,有一个蒋巷村。村里的老支书一干就是五十多年,带领老百姓走社会主义道路,把穷困贫苦的村庄建设成了美丽富饶的新农村。

  冯俊委员曾请过多个国家的友人来到蒋巷村。“老支书完全不计较个人得失,牺牲个人利益为老百姓谋福利。非洲、南美洲的朋友看到后,都很受感动。”

  “他们甚至觉得,光是自己来这里看看还不够,还想请这个老支书到他们的国家去讲一讲。”冯俊委员认为,仅仅依靠宣传和外交手段,有时难以让对方完全“信服”,而让他们亲自跟当地的老百姓和干部谈一谈,“这种接触就非常真实。”

  “互相学习的过程就是一种共享。”刘月宁委员表示,这种“身临其境”的交流方式体现了共享的理念。她谈到,“我们要向对方学习,也要把我们的经验分享给他们,这种情况下,他们会非常高兴地接受。”

  “我常常觉得,自己在做的工作是一种分享,也是一种融合。”刘月宁委员认为,实现共享,还要以平等为前提,尊重对方的习俗和文化。

  “通过真诚共享,拉近人与人之间的距离,这就是最好的沟通。”杨学义委员总结道。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1