央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

谢子龙代表:建议将退休返聘人员纳入工伤保险

中国新闻新华社 2016年03月15日 07:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京3月14日电(记者徐博、周楠)全国人大代表、老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙建议,为了鼓励专业技术人员发挥余热,建议将退休返聘人员纳入工伤保险覆盖范围,解决退休返聘人员的后顾之忧,减轻企业雇佣返聘人员的系统风险,促进企业的发展。

  谢子龙说,对于技术类职业来说,专业技术人员从业时间越长,经验越丰富,工作水平越高。特别是医药行业,资深医师、药师等专业技术人员,从业时间越长,专业知识与经验就越丰富,相应的服务水平就越高,是非常稀缺的人才资源。

  但是受目前退休年龄限制,退休返聘成为专业技术人员发挥余热的重要途径之一,但是退休返聘人员工伤保险缴纳还存在一定问题。

  “职工办理退休手续以后,如果被公司返聘继续工作,在工作期间受到意外伤害或因工作原因受到意外伤害,此类人员不再享受工伤保险,企业或者个人承担因此造成的全部风险。”谢子龙说。

  他建议,将返聘人员纳入工伤保险覆盖范围,由当事人所在工作单位按比例缴纳工伤保险费。此外,应鼓励企业为实习生、劳务人员、退休返聘人员缴纳工伤保险,提高工伤保险覆盖范围。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1