央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

马军胜委员:做大做强快递业

中国新闻光明日报 2016年03月15日 15:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  政府工作报告连续三年提及快递发展,“十三五”规划纲要(草案)再提邮政快递。全国政协委员、国家邮政局局长马军胜对此倍感振奋,他建议加快快递业供给侧改革,打造若干具备国际竞争力的快递企业,扩大快递有效供给,带动快递业转型升级提质增效。

  随着“互联网+”兴起,我国快递业呈现高速发展态势,涌现出若干具备一定实力的骨干企业,但企业竞争实力与国际快递巨头相比还有较大差距。马军胜委员建议,贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》的部署,支持快递企业兼并重组、上市融资,到2020年打造出若干家具备参与国际市场竞争能力的企业,构建覆盖世界主要经济体的快递网络,创建一批具有重要影响力的快递品牌。

  当前快递企业面临着加强运能建设、开展末端配送、开拓国际市场等方面的困难。对此马军胜委员建议,加快出台一批工作举措,形成支持打造快递航母集群的良好局面。马军胜委员还提出以下对策:一是支持骨干快递企业提升航空运能,期待在重点机场建设快件航空绿色通道,支持企业组建航空货运公司;二是支持骨干快递企业强化地面运能;三是支持骨干快递企业“走出去”;四是支持快递末端平台建设,加快制定快递专用电动三轮车国家标准,把智能快件箱纳入住宅设计和建筑相关标准;五是加大财税支持力度,对快递基础性公益性建设项目予以重点支持,鼓励社会资本参与快递基础设施建设。(本报记者 杨亮 李慧)

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1