央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

中央高层力挺“干事者” 释吏治重要信号

中国新闻中国新闻网 2016年03月15日 14:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社北京3月15日电 (记者 沈嘉)在逾十天的两会周期中,中国高层密集表态,为“改革者、干事者”撑腰,对外释放出重要的吏治信号。

  3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在黑龙江代表团参加审议时强调,要“真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。”

  国务院总理李克强在政府工作报告中表示,要“健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲”;全国政协主席俞正声在湖北团参加审议时说,要“鼓励各级干部愿干事、敢干事、能干成事”;中央书记处书记刘云山在内蒙古团参加审议时指出,“推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚”。

  ——治吏:不等于治“错”

  内地学者表示,当前中央高层力挺“干事者”有因应现实的考量。

  从正风反腐角度看,近年通过持续“打虎拍蝇”,腐败蔓延之势已得到遏制,未来需要解决更深层次的问题,即如何更好地激励干部,保护干部的担当精神。

  “现在谈到治党(吏)容易有片面理解,认为等同于反腐、等同于‘治错’。”中央党校党建教研部副主任戴焰军向中新社记者表示,“治党不仅是治错,同时也鼓励正确的东西,这才是治党的全面含义。”

  戴焰军指出,当前通过反腐正在解决滥用权力的问题。接下来的工作重心,是让干部们更好地运用权力,为社会经济发展服务。“这两方面都做好,对净化政治生态,具有决定性意义。”

  ——容错:有所容有所不容

  “能不能培养、发现、使用一批具有改革精神的领导干部,决定中国接下来全面改革的深度。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水接受中新社记者采访时说。

  今明两年,省市县乡四级领导班子将陆续换届,特别是中高层换届将直接关系到地方人事布局,更多视野开阔、履历丰富的新鲜血液的注入,事关未来五年中国全面建成小康社会的大局。

  庄德水认为,在新老交替阶段,能不能把具有改革精神的干部提拔上来,是决定一个地区、一个单位能否落实改革方针的重要因素。高层在两会上为“干事者”撑腰,也是代表了时代的呼声。

  “对那些推进改革,但由于条件不成熟而产生政策失效的行为,应当采取容错态度;对那些利用改革漏洞而大发其财的行为,应该采取严厉的惩处措施。”庄德水认为,这样的“容错机制”能起到激励和惩处的双效应。

  ——任人: 选“廉”任“能”塑政治生态

  北京学者指出,中央一再亮明态度要为“能干事”的干部打开晋升通道,未来料将在体制机制建设方面有更多动作。

  戴焰军认为,应当通过更为科学的制度设计,真正把民众口碑好、干实事、敢担当的干部选出来,任用到领导岗位上。

  庄德水表示,在新用人导向下,今后起用干部时会更注重“能吏”和“廉吏”的结合。他还表示,“领导干部”并不只是个体概念,也可以从群体角度加以理解。领导班子的合理搭配及内部团结应成为未来人事政策的考量重点,通过有力的集体支撑,给个人更多施展才华的空间。

  党建学者认为,激励机制的完善需要一个过程,其难度不逊于反腐败机制的建立,对此须有信心以及耐心。若干部队伍建设的问题解决好了,对修复政治生态,乃至引导整个社会风气向好,都将具有重要作用。(完)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1