央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

网友点赞五大发展理念:“共享”是实现共同富裕必由之路

中国新闻中国经济网 2016年03月15日 15:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国经济网北京3月15日讯(记者 邓浩)党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,贯穿了2016年全国两会的政府工作报告,将指导我国“十三五”乃至更长时间的经济社会发展。其中,共享发展注重的是解决社会公平正义问题,它是中国特色社会主义的本质要求。

  在“十三五”规划纲要(草案)中,共享发展涉及公共服务、脱贫攻坚、教育发展、就业创业、收入分配、社会保障、健康中国、人口发展等方方面面。“共享”,作为五大发展理念的重要组成部分,两会期间不仅是代表委员和各大媒体关注的焦点,也成为了网络上热议的话题。网友纷纷为共享发展理念点赞,认为它是实现共同富裕的必由之路。

  点赞:共享发展彰显人民至上的价值取向

  全面建设小康社会是我国改革开放以来就提出的发展目标,经过多年努力,如今已进入最后决胜阶段。改善民生,让人民共享发展成果,坚定不移走共同富裕的道路,是社会主义的本质要求,是社会主义制度优越性的集中体现,也是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的必然选择。习近平总书记指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”

  网友“无香的百合”在中经论坛留言称,共享发展理念将改善民生作为推动发展的基石,彰显着人民至上的价值取向。而发展的不竭动力,就蕴藏在人民群众之中。

  中经论坛网友“酉之木”表示,作为普通老百姓,这些年来我们的直观感受是收入增加了,福利提高了。民生改善显著,民心凝聚力强,民族自尊提升,民主法治加强,这些都是共享发展的真实体现。坚定不移地走下去,今后的生活会越来越好。

  解读:共享发展是实现共同富裕的必由之路

  党的十八届五中全会提出,坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。

  在中经论坛网友“幸福烫手”看来,共享发展正是实现共同富裕的必由之路。他同时表示,实现共享发展,将收获经济社会发展的“双丰收”:既有助于公平正义的实现,也为未来经济发展提供更加充沛的动力。当前,全面深化改革正处于攻坚克难的关键期,只有把发展与民生改善更紧密地结合起来,才能获得最广大人民群众对改革的认同与支持。

  中经论坛网友“夏日之冰”表示,共享发展体现着人民主体、公平正义、共同富裕等社会主义本质特征和要求。共享发展的前提是共同建设。践行共享发展理念,就要按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期。

  建言:加大深化改革力度 落实共享发展

  改革发展搞得成功不成功,最终的判断标准是人民是不是共同享受到了改革发展成果。李克强总理在政府工作报告中强调,持续增进民生福祉,使全体人民共享发展成果。坚持以人民为中心的发展思想,努力补齐基本民生保障的短板,朝着共同富裕方向稳步前进。

  对于如何推进落实共享发展理念,网友们也纷纷发表建言。中经论坛网友“qilai”认为,走中国特色社会主义道路,就是既要解决好发展的课题——不断做大蛋糕,又必须解决好分配的问题——分好不断做大的蛋糕。这就需要加大深化改革力度,政府既要承担起应有的民生责任,同时还要简政放权,让市场在资源配置中发挥决定性作用。

  网友“背影”在中国经济网微信公众号上留言表示,中央的政策很好,汇集人民群众各方面意见建议;各级地方政府还要认真贯彻落实到位,不变味,不走样。要让广大民众都能享受到改革开放带来的红利。

  中经论坛网友罗竖一就脱贫攻坚问题建言称,一定要扭住精准,做到精准扶贫、精准脱贫,精准到户、精准到人。找对“穷根”,明确靶向。要更加注重教育脱贫,不能让贫困现象代际传递。还要更加注重提高脱贫效果的可持续性。

  中经论坛网友宋丞策就医药卫生体制改革问题表示,老百姓心中的期盼很简单,敞开的医院大门,敞开的医生心扉,敞开的良药清单。医生应加强修德自律,遵循职业道德规范;医药卫生服务尚不完善的体系要继续完善,普及不足的医药卫生健康科普要继续普及;执法部门不能停留在蜻蜓点水的监管层面,后续跟进更应加强重典治“病”的广度和深度。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1