央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

周洪宇代表:打好政策组合拳 推进教育精准扶贫

中国新闻光明日报 2016年03月14日 09:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  作为一名始终为教育事业鼓与呼的“老兵”,今年两会,湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教授、长江教育研究院院长周洪宇代表一共带来21份建议,其中一大半有关教育。其中,他最关心的是教育“短板中的短板”——乡村教育。

  “治贫先治愚,实现贫困地区脱贫,要从基础教育,特别是义务教育抓起。可以说,教育扶贫是消除贫困的长久之计,是弥补基本实现教育现代化最大短板的有力之举。”过去一年履职过程中,周洪宇代表跑得最多的,就是偏远地区的学校,近到湖北省内的十堰、襄阳、黄冈、荆州、鄂州等县市,远到云南的腾冲、黑龙江的黑河。

  越走,感触越深刻。“我们在调研中看到,在一些农村地区,很多家长为了使子女接受优质教育,不惜花费高昂的择校费把子女送到县城学校或者城市学校,有的家长甚至到县城租房陪读。高昂的学费,不仅给农村家庭带来严重的经济负担,而且也给学生造成了严重的心理负担。”周洪宇代表表示,“集中连片地区义务教育均衡发展,仍然是教育领域最难啃的‘硬骨头’。”

  路途中的真切体认,促使他带来一份《打好政策组合拳 推进教育精准扶贫》的建议:“我们现在出台了一些教育扶贫政策,但是这些政策零零星星,分散在不同的方面。我建议,教育部与发改委、财政部、工信部、国家扶贫办等部门研究实施打好政策‘组合拳’,推进教育精准扶贫工作,并将其纳入国家教育事业发展规划,适时启动实施,使教育扶贫政策真正形成合力。”

  “从宏观层面来说,建议启动中西部集中连片贫困地区义务教育均衡发展攻坚计划。”周洪宇代表说,“一是在集中连片特困地区大力实施‘全面改薄’工程,加快义务教育学校标准化建设,促进义务教育均衡发展。二是在集中连片特困地区实行高中阶段教育全免费。三是创新体制机制。优质普通高中招生名额分配到区域内城乡初中的比例达到90%以上,努力实现共同进步的局面。”

  对于集中连片贫困地区农村教师的队伍建设问题。周洪宇代表建议:“出台关于农村教师招聘、培训、管理、使用、待遇等一揽子政策措施,通过政策引导和经济激励,加大选派特岗教师、新机制教师和免费师范生到贫困地区学校任教力度,同时加强培训现有教师,进一步优化农村教师队伍结构,提高农村教师队伍素质。”

  (本报记者 邓晖)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1