央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

全国政协科协界委员热议科技创新智库建设

中国新闻光明日报 2016年03月14日 13:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  当前世界新一轮科技和产业变革风起云涌,我国作为具有重要影响的科技大国,必须全面准确地把握科技创新的发展规律和战略动向,建设一批高水平科技创新智库,为党和国家科学决策提供坚实支撑。

  冯守华委员认为,科技创新智库建设必须尊重科学发展的自身规律。“高水平科技创新智库需要一大批战略型科学家。他们不光要懂科学技术,更要懂社会政治文化经济等各方面发展情况,这样提出的建议才会符合我国国情。切记不能照搬照抄西方。”冯守华委员强调,基础工业建设和事关国计民生的科技投入是我们当下尤应重视的,一定要避免“卫星能上天而马桶漏水”的现象产生,要从“建设国家智库”和“搞好基础研究”两个方面协同推进。

  曾任清华大学校长的顾秉林委员表示,高等院校在建设中国特色新型智库方面有许多独特优势——学科综合、人才密集、交往广泛,要更加注重发挥高等院校特别是研究型大学的智库作用,要坚持“引进来”与“走出去”相结合,积极开展对外合作。

  梁留科委员强调,随着改革的持续深入,不能“摸着石头过河”了,任何政策都需要完备的顶层设计。在科技体制改革推进的过程中,科技创新智库的建设尤为必要。梁留科委员呼吁,为了保障决策的科学性,开展第三方评估尤为重要,必须倾听基层的声音,做到理论联系实践。

  (本报记者 叶乐峰)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1