央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

龚克代表:大学生创业不以赚钱论成败

中国新闻京华时报 2016年03月14日 08:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  京华时报讯(记者文静)针对当前大学生创业的现状,有人质疑把“铜臭味”带到了校园,对此,全国人大代表、南开大学校长龚克并不认同,他说创新创业教育的目的不在赚钱而在育人,是要培养有创新精神的一代新人。

  今年年初,南开大学学生创业团队“农梦成真”帮助山西省吕梁市临县销售大枣创造了“奇迹”,两天时间,订单突破千万元。谈到大学生创新创业的现状时,龚克表示,现在有很多人担心高校应该是讲学术的地方,搞创业创新就把铜臭气弄到学校了,还有人说大学生就是糟蹋钱。“我认为,大学搞创新创业教育目的不在赚钱而在育人,鼓励学生参加创业实践,是要培养有创新精神的一代新人”。

  龚克说,以南开学生实践经历来看,很多学生在创业过程中,接触了实际问题,学生把学到的各类知识用到实践当中,而这些是在课程中不一定讲到,或者讲了也不一定懂的。创业实践帮助学生跳出了死记硬背的习惯方式,撬动了学校的教育改革。“我们要培养思想解放、有创新冒险精神,拥有敢于理性质疑精神的一代人,这是将来建立创新国家的根本。”

  龚克表示,下一步南开将推动教师教学工作的改革,减少讲授内容,增加实践锻炼,并以此推动考试改革,引导学生主动学习。希望老师少讲一点,学生多练一点,让练习的内容大过讲课的内容,考试的范围更大一点,使得善于举一反三独立思考的学生冒出来。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1