央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

多举措推进央企供给侧结构性改革(两会@你)

中国新闻人民日报 2016年03月13日 04:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报记者 刘先云 寇江泽采访整理  制图:蔡华伟

  十二届全国人大四次会议12日举行记者会,国务院国资委主任肖亚庆、副主任张喜武、副主任黄丹华等就“国企改革”的相关问题回答中外记者的提问。

  深入推进十项改革试点,完成国企功能界定和分类

  据介绍,国企改革的顶层设计文件已经出台,标志即“1+12”个文件的印发,主体框架已搭建。一些重点难点问题取得了初步进展,央企积极探索开展多层次试点。比如,开展投资公司、运营公司的试点,国投、中粮集团进行了试点;开展落实董事会职权的试点,国药集团、中国建材、中国节能、新兴际华集团进行了试点。

  接下来,国资委将采取九个方面的具体措施推进国企改革,包括:完善文件规范体系;深入推进十项改革试点;推进国资监管机构职能转变;完成国有企业功能界定和分类;加大公司制和股份制改革力度;推进规范董事会建设;推动央企调整重组;加强和改进外派监事会工作;加强国有企业党建工作等。

  此外,肖亚庆还认为,对央企的监管要张弛有度。国资委应从全局谋划推进改革,一方面要转变定位,从以管企业为主向管资本为主转变;另一方面要做好权力清单和责任清单,做到该管的要科学管理,坚决到位,不该管的要退出来,让企业成为市场竞争的主体。张喜武说,在改革的过程中应始终注意激发活力和加强监管相结合,不可偏废。

  央企产业结构偏重,多举措推进供给侧结构性改革

  “现在国有企业,特别是央企的产业结构偏重,央企重化工领域资产总额接近70%。”肖亚庆说,“央企在供给侧结构性改革中要主动作为。”对此,肖亚庆提出要从以下方面推进供给侧结构性改革:

  抓好“三个一批”,即创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批。对于国家战略需要、央企有优势的产业和战略性新兴产业,比如,航空航天、核电、高铁、新能源、新材料、智能电网等,要加大投入力度;对于央企长期亏损和资不抵债的低效、无效资产,要加大处置力度,积极化解过剩产能。

  抓好“三个创新”,即科技创新、管理创新和商业模式创新。虽然央企的创新实力很强,但仍需要继续提升。比如商业模式创新方面,如何在互联网时代、大数据时代,使央企的商业模式能够在原有基础上进一步优化,值得深思。大企业如何开展“大众创业、万众创新”,如何充分运用“互联网+”;如何在“中国制造2025”计划中,让央企发挥更好的作用,都需要在管理、技术、商业模式上有所创新。

  抓好“三品”,即品种、品质和品牌。现在央企产品多、种类多,但精品不多,品牌更少。据统计,国际品牌集团评选的品牌100强当中没有中国央企,而世界品牌实验室2015年的世界500强中,央企只有11家。

  推进纵向和横向整合资源,提升央企效率

  对于如何进一步提升央企效率的问题,肖亚庆认为,这需要通过进一步改革来解决。

  以信号发射塔为例,过去移动、电信和联通三大通信公司所建设发射塔都选择某一个最佳地区,每家公司建一个,导致周边居民有意见,且浪费资源。现在,三家公司成立了铁塔公司,每家出一定的股份共同享用这些资源,减少了资源浪费,并为社会提供了良好服务。肖亚庆认为,这便是通过改革解决央企效率问题的良好实践。

  “我们正在努力消除各个纵向的、多余的环节,既搞产业链上的纵向整合,也在同行业之间横向整合,使我们的资源能够共享、服务更加优质、价格能够降下来,使得企业运行更顺畅,特别是对市场的反应更快。”肖亚庆说。

  对于央企上市公司的亏损问题,黄丹华表示,我们做过分析,企业亏损主要还是在煤炭、钢铁、有色这些产能过剩的行业。企业亏损和行业有关,同时也有自身经营的问题。国资委将推动这些企业提质增效,调整布局结构,加大重组力度,整合优质资产,降本增效、增强创新能力。

  央企效益开始企稳,今年1—2月利润增长4.7%

  去年央企整体利润同比下降。如何转压力为动力,扭转利润下滑趋势成为考验企业发展的重大难题。

  实际上,今年1—2月份,央企利润增长4.7%,发展相对稳定。这有去年同期利润基数比较低的因素,但各央企在稳增长、提效益中所做的努力更值得肯定。肖亚庆介绍说,有企业为应对利润下滑,对本企业、本行业的情况以及未来发展的态势都在做详细的分析,做到心中有定力,将在保增长、稳市场中根据自身情况采取有力举措。

  肖亚庆还指出,我国现在人均消耗的能源量、人均拥有的资源量远低于发达国家,市场空间仍然巨大。这就需要央企发挥带头作用,振奋精神、真抓实干、降本提质,给消费者提供更多的产品、更好的服务。(记者 赵兵)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1