央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

打赢供给侧结构性改革这场硬仗——代表委员热议习近平总书记关于供给侧结构性改革重要讲话

中国新闻新华社 2016年03月12日 10:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京3月12日电 题:打赢供给侧结构性改革这场硬仗——代表委员热议习近平总书记关于供给侧结构性改革重要讲话

  新华社记者安蓓 李延霞 吴雨

  “推进供给侧结构性改革,是一场硬仗”“要按照‘三去一降一补’要求,加快产业结构调整”“在贯彻新发展理念中寻找机遇、打造亮点、拓展优势”……

  全国两会期间,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议一些代表团审议时的讲话,为供给侧结构性改革的推进指明了道路和方向,坚定了决心与信心。

  做好“加减法” 加快产业结构调整

  “要把握好‘加法’和‘减法’、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。”3月8日,习近平总书记在湖南代表团参加审议时说。

  化解过剩产能是今年供给侧结构性改革的首要任务。3月8日下午,围绕“积极稳妥做好去产能过程中的人员安置工作扎实推进供给侧结构性改革”的主题,全国政协十二届四次会议提案办理协商会举行。

  “要大力推进社保全国统筹,真正实现在哪里就业,就在哪里参加社会保障”;“要认真兑现社会政策要托底的承诺,确保不让一名下岗职工因去产能而没饭吃”;“优化教育培训,为再就业创造更大空间”……

  “80%关于去产能的提案都与职工安置有关,这正说明做好去产能工作的复杂性。”人力资源和社会保障部副部长信长星作为提案承办单位负责人参加了协商会。“下一步将吸收建议完善政策,确保职工平稳过渡,改革顺利推进。”

  “去产能非做不可,不做可能会带来更大损失;如果能按预期完成,将给经济转型升级带来巨大空间。”全国政协委员李毅中说。

  “在政策与市场调整的窗口期,加快新旧动能的转换,尽快渡过阵痛期。”全国人大代表、河北省省长张庆伟说,今年河北将压减炼铁产能1000万吨、炼钢产能800万吨,力促一批产能加快出清。同时制定了详细的职工安置方案,把企业社保缴费比例由3%降到1%,向企业发放失业保险金。

  做好减法的同时,也要做好加法。全国人大代表、经济学家辜胜阻说,供给侧结构性改革首先就是要把资源要素从产能过剩行业企业中释放出来,为新兴产业输送更多劳动力、资本和技术。

  “我们已经从供给侧结构性改革中尝到了甜头。”全国人大代表、江苏阜宁县委书记顾云岭说,作为传统农业大县,近几年阜宁县推进新兴产业引领工业跨越赶超,去年风电装备销售额增长了102%,光伏产业销售额增长了62%。“未来将进一步推进供给侧结构性改革,抓住机遇,赢得更多发展空间。”

  “老百姓不是没有需求,而是供应满足不了需求。”全国政协委员、天津大通投资集团董事长李占通说,中国有巨大的市场有待开发。企业要从需求出发,专业求精,做电饭锅的企业好好把电饭锅做好,做马桶盖的企业把马桶盖做好。”

  全国人大代表、江苏宿迁广博控股集团有限公司董事长王利平希望政府能够在供给侧结构性改革中扮演“红娘”的角色。“帮助引导企业通过并购、重组等形式强强联手,做大做强。”

  创新引领发展 加快培育新动能

  3月5日,习近平在参加上海代表团审议时强调,创新发展理念首要的是创新。要抓住时机,瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力,力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。要以更加开放的视野引进和集聚人才,加快集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野的领军人才。

  “第一代服务器销路还很好,我们已投资12亿元研发第二代,并开始规划第三代。”全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕说,为了站在产业前沿,浪潮每年将销售收入的7%至8%投向研发。“阶段性目标是提升至10%。我们要确保核心技术和核心产品始终跑在用户需求的前面。”

  全社会研发经费投入强度达到2.5%、科技进步对经济增长贡献率达到60%、战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重达15%……“十三五”规划纲要草案中提出的目标令人鼓舞。

  全国人大代表、清华大学原子分子纳米科学研究中心主任李家明说,今后五年,随着科技进步对经济增长贡献率不断提升,科技创新将逐步成为全社会普遍共识,科学知识、技术能力、科学管理等创新要素将极大丰富,对国民经济形成巨大的推动力。

  “创新是实实在在干出来的。”全国政协委员、重庆市科学技术研究院院长潘复生说,创新目标明确具体,创新措施针对性强,关键要实实在在推进这些措施,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用。

  “十三五”期间,江苏省将建设具有国际影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的现代制造业基地。“这是推进供给侧结构性改革的应有之义,也是企业应重点抓住的转型升级支撑。”全国人大代表,江苏省经信委主任徐一平说。

  改革破除体制机制障碍 释放制度红利

  3月7日,习近平在黑龙江代表团参加审议时说,全面深化改革,冲破束缚各方面创造活力的体制机制障碍。

  徐一平代表说,今年2月底,江苏省打出降成本“组合拳”,通过32条具体措施降低企业用工、用能、用地、物流、融资、税费、交易等成本,预计将为全省企业直接降低成本600亿元左右。

  “通过改革举措,让成本降下来,企业可以将更多资金投入创新研发,推动产业链从低端迈向中高端,达到供给侧对需求侧新的平衡,让企业更好、更健康发展。”徐一平说。

  供给侧结构性改革的推进,归根结底要落在“改革”二字。“我们必须用改革的办法推进结构调整,来矫正要素配置的扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,这样才能更好满足人民群众需要,促进经济社会持续发展。”国家发展改革委主任徐绍史说。

  “十八大以来的简政放权极大地激发了民营经济的活力。”全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非说,过去海外投资审批,少则三个月,多则一年。但2014年三胞集团收购一家英国公司时,从申报到完成审批,只用了两个多月。“这样的审批效率连外国人都很吃惊。”

  全国政协委员、清华大学教授白重恩说,推进供给侧结构性改革,根本还是要让企业真正成为市场的主体。“提高供给侧效率和质量,需要简政放权来使规则公平透明,需要让市场发挥决定性作用,让企业在优胜劣汰中找到发展方向,也需要政府更好发挥作用,创造公平良好的市场环境。”

  全国政协委员、林达集团董事局主席李晓林说,中小企业融资难,融资贵;电力、通信、石油、天然气等行业准入门槛依然较高;行政事业性收费和中介收费虽取消了不少,但还存在一些问题。“相信通过改革向深入推进,这些问题一定能够解决。一个更加有利于创业创新的新时期将伴随着‘十三五’大步前行。”

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1