央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

全国政协委员郑建邦:坚持“九二共识” 两岸关系行稳致远

中国新闻新华网 2016年03月12日 15:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  全国政协十二届四次会议将于3月12日下午3时在人民大会堂举行第四次全体会议,多名政协委员将就有关议题作大会发言。

  全国政协委员、民革中央专职副主席郑建邦:两岸关系和平发展已历八载,台海局势发生了前所未有的巨大变化,两岸同胞广蒙其泽,国际舆论为之称道。去年11月两岸领导人在新加坡的历史性会面,更标志着两岸关系实现了里程碑式的新跨越。不久前,台湾地区领导人选举落幕,即将在岛内执政的民进党领导人,一面声称要维持“两岸现状”,一面回避“九二共识”。联想其以往的政治立场和行为,她和她领导的民进党,会将台湾引向何处,不能不成为两岸舆论甚至国际舆论关注和质疑的焦点。

  为了维护八年来两岸关系和平发展的重要成果,实现两岸持久和平,我谨代表中国国民党革命委员会中央委员会呼吁:一、“九二共识”是维系两岸关系和平稳定的定海神针,不可回避、更不能抹煞。

  “九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础。基础不牢,地动山摇!事实证明,无论过去、现在和未来,“九二共识”从来都是维护两岸关系和平稳定的定海神针。“九二共识”与两岸关系和平发展,犹如皮与毛,“皮之不存,毛将焉附?”离开“九二共识”,奢谈什么维持两岸现状,只能是缘木求鱼,自欺欺人。“城门失火,殃及池鱼”。当年李登辉、陈水扁之流操弄“台独”,疯狂撞击“九二共识”红线的殷鉴不远,当警世人。

  民革与中共中央、国务院、全国人民一样,在坚持“九二共识”、反对“台独”这一大是大非问题上,立场坚定,决不含糊!

  二、两岸携手,优势互补,共创经济双赢。

  当前全球经济尚未走出困境,国际竞争日趋激烈。两岸同胞同为中华儿女,应当坚定维护两岸关系和平发展大局,并肩携手,共同在国际经济大潮中拓展新局。事实证明,尽管世界风云变幻,但大陆经济仍在良性健康发展,一片生机勃勃,尤其是亚投行的设立运营、“一带一路”建设宏伟规划的实施,为两岸中国人展现了无限的商机。台湾在金融、电子信息、现代农业、现代物流以及市场运营经验等方面有着独特优势,两岸完全可以优势互补,共创双赢。“兄弟同心,其利断金”。我们期待两岸同胞在世界经济大潮中,一起奋斗,共谋发展!

  三、深化两岸文化交流,共同传承、弘扬伟大的中华文明。

  中华文化博大精深,源远流长,是连接两岸同胞心灵的精神纽带,更是两岸同胞共同的精神财富。两岸同胞应积极致力于增进文化、民族认同,并在全球化视野下,通过深化两岸交流与合作,共同借鉴、吸纳、融合世界多元文化精粹和先进运营模式,联手打造一批批具有中华文化元素、风格的国际知名文化平台和品牌,进一步将中华传统文化发扬光大,努力再创更加璀璨的中华文明!

  四、加强两岸青年交流,吸纳广大台湾青年来祖国大陆创新创业。

  青年是中华民族的未来。当前,大陆“大众创业,万众创新”的热潮方兴未艾,为两岸青年人提供了发挥聪明才智、展现自身价值的广阔舞台。希望各有关部门、各级政府和社会各界,努力在建立健全相关政策法规、创业指导、金融支持、市场转化、舆论宣传等方面,为两岸青年的创新创业多提供一些便利条件,让两岸青年人,特别是台湾的青年朋友们,在祖国大陆这片热土上,抓牢自己的“小确幸”,实现中华民族振兴的“大梦想”!

  伟大的中国民主革命先驱孙中山先生说过:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”和平发展,是当今的世界潮流,也是两岸民众的最大期许。两岸有识之士惟有以明确立场和切实行动,坚持“九二共识”、反对“台独”,才能把牢两岸关系和平发展的定海神针,才能确保两岸关系在过去八年的发展轨道上继续前进,行稳致远!

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1